主題:決心與應對演練戒檳榔學員經驗分享

嚼食檳榔三十年以上的田李美芳,透過團體課程、目標設定、勸戒技巧演練,加上個案管理師不時電話追蹤提醒、給予支持而成功戒除檳榔。她在今(18日)大林慈濟醫院戒檳成果發表現身說法,呼籲紅唇族趕快戒除檳榔,不僅可以重獲健康、節省花費,還能提昇自信、改善人際關係。


今年60歲的田李美芳為恆春人,因為所住地區都是種植檳榔,加上父母及兄弟姊妹也都有嚼食檳榔習慣,所以從二十歲開始也就自然地跟著吃。民國85年得知自己有巧克力囊腫而手術切除,當時醫師勸說戒掉檳榔,但她仍不以為意,還是繼續吃。


「我吃檳榔都是不吐汁的」田李美芳表示,其實一開始也有想試著戒,但戒了好幾次後,不是沒精神,要不就是口渴、睡不著,孩子們都笑稱,媽媽賺來的錢都花在吃檳榔上。一直到今年五月發現自己罹患肺腺癌,手術後躺在病床上,才真正下定決心,為了身體健康、也為了家人,一定要努力把檳榔戒掉。


直到現在,田李美芳戒掉檳榔已經有五個多月,她除了感激醫院個案管理師給予的支持及鼓勵,更在戒檳成果發表會上,許下全家大小都能身體健康的心願。另一位64歲的學員王堂泰也分享,以前一天平均都吃上四十多顆檳榔,如今吃了四十多年的他,為了家人和自己的身體健康,決定要把檳榔改掉,他說:「除了希望看到孫子健康長大,也期盼自己可以到處去遊山玩水。」


戒檳活動除了上課以外,課後還加入實際模擬演練,讓學員互相練習應對技巧。社區健康照護室個案管理師林佳慧說,如何拒絕別人給檳榔有幾個撇步,包括哀兵致勝法、走為上策法、遠離誘惑法、安身立命法,不過其實只要有戒檳榔的決心,再配合適當的課程規劃,要成功戒檳榔一點也不難。

 

時間: 2014.10.18
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.