主題:安心吃對藥大林慈濟提升中藥調劑品質獲肯定

用藥安全再提升!大林慈濟醫院藥劑部為了更嚴格把關中藥調劑品質,用心針對藥品的品項、劑量及分包問題做為改善,並導入中藥調劑條碼檢核系統,確保每個流程都能安全無虞。於實施後,從原本一千多件錯誤率降低為四百多件,由於改善成效顯著,獲得了經濟部工業局全國團結競賽銅塔獎,及醫策會醫療品質競賽佳作與創意獎的肯定。


負責統籌中藥調劑品質改善的藥劑部藥師梁育彰表示,由於西藥可以明確檢視所拿的品項、數量對不對,但科學中藥多為粉末或顆粒狀,加上調劑時已混合在一起,所以無法明確辨識所拿的藥品對或錯,更難提供給病患用藥的正確及安全性。


梁育彰說,為了提供更高品質及正確性的藥物給患者,自101年開始收集共八萬多筆處方,並針對藥品的品項、劑量、分包,以中藥調劑條碼檢核系統偵測錯誤發生。其中以「品項錯誤」的部分,主要改善項目包括調劑錯誤、調劑時漏配、重覆配藥等問題;「劑量錯誤」中,主要是針對藥品看錯劑量項目作為改善;而「分包錯誤」為針對分包機分包數量錯誤去做改善。


梁育彰指出,101年開始加入中藥調劑條碼檢核系統,同時結合內部操作人員教育訓練、調劑藥台儲位重新調整後,針對藥品的品項、劑量調劑錯誤率已從改善前的0.1%降低至0,大幅改善中藥調劑時錯誤的發生。他說,雖然一開始推動時,因藥師還不熟悉系統而造成調劑時間增加,平均由7.2分鐘增加至10.1分鐘,但藉由民眾滿意度調查結果發現,有86.6%的病人仍滿意調整後的情況。

 

時間: 2014.10.01
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.