主題:人工電子耳病友活動為親子之間拉近距離

走出無聲世界,讓子親之間零距離!大林慈濟醫院耳鼻喉科與聽語中心,為了讓接受人工電子耳的小朋友及家長增進情誼,在今(20日)於感恩樓一樓及本土文化區,舉辦一場人工電子耳親子活動。現場共有五十多位親子報名參加,並由身心醫學科醫師分享兒童情緒管理,還有帶動親子團康遊戲,場面熱鬧滾滾。


耳鼻喉科主任何旭爵在開場致詞時表示,很高興藉由首次舉辦的人工電子耳病友會,讓許多面對聽障兒的父母親齊聚一堂交流,更期盼提供的衛教知識,給大家收獲滿滿的健康資訊。由身心醫學科徐鴻傑醫師所分享的「兒童情緒管理」,讓現場的父母親對於嬰幼兒的情緒發展有了更深層的認識,包括2歲的孩子情緒發展為驕傲,3至4歲的小孩則以罪惡及嫉妒為主。


徐鴻傑醫師說,影響孩子情緒表現的相關因素,包括先天氣質、生理因素、情緒成熟度,當面對不同的嬰幼兒情緒發展時,就應該要有不同的做法。像教導「活動量大」的孩子,由於行為較衝動,父母就要給孩子具體簡明的規範,讓孩子知道什麼行為是可以接受的,同時需提供更多發洩精力的機會,少帶到安靜及會限制行動的地方,以免增加孩子的挫折感。


孩子若是太有主見、愛唱反調、不願順從的「堅持度高」類型,徐鴻傑醫師則建議在嬰幼兒階段,可提供自由探索的安全環境,當孩子大一點後,就要建立清楚的家規,避免天天為了小事和孩子僵持不下、爭論不休,若是遇到孩子出現無理的要求時,父母也要發展出一種孩子可以識別的表達方式,讓小孩知道自己已經觸到底線,而父親絕對不會再妥協。


徐鴻傑指出,還有一種孩子是遇到事情不如意時,就會大哭大鬧,用情緒操控父母的「反應強度強」類型。面對這種小孩,父母最好的態度就是溫和而堅定,不用氣急敗壞的處罰他,尤其要避免用打人的方式處罰,幫助孩子把情緒說出來,並暫時帶離哭鬧的環境。他說,父母親應該要幫助孩子辨識當下的情緒,更重要的是先行了解及接納小孩的情緒,學會站在他們的角度去看世界,並用一顆願意懂小孩的心來面對孩子,就能讓每位父母親手中的心肝寶貝像大樹一樣成長、茁壯。

 

時間: 2014.09.20
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.