主題:揮灑生命畫筆的光與熱大林慈濟彩繪希望開展

一群與癌症對抗的病友、家屬和醫療團隊,透過色彩、筆觸與文字所描繪的故事,帶領大家一同走入罹病後的深刻生命旅程。這些作品由癌症希望協會提供到大林慈濟醫院展出,於今(12日)慶祝腫瘤中心十一週年活動中開展,會中除了展示31幅得獎作品外,並邀請平林國小音樂社團為現場民眾帶來一場精彩音樂饗宴。


彩繪希望畫展今天上午十點正式開幕,將展出至九月底。展出內容包括病人、家屬等彩繪創作,還有醫護人員與病人互動過程中的心情分享。31幅精彩畫作,將帶領讀者如何迎向生命即將告別、如何面對親人離開的痛苦,更藉由病人的生命透過藝術創作而轉化,進一步學習自在面對生命。


大林慈濟醫院院長賴寧生在致詞時表示,腫瘤中心經過了多科醫療團隊努力,直到現在對各癌症的存活率,已達醫學中心的水準,而未來還要更努力提昇醫療品質與服務。腫瘤中心主任蘇裕傑表示,當初將治療癌症相關科別整合在一起,為的就是讓癌症病人不再焦慮、飽受奔波之苦之外,更能享受沒有城鄉差距的治療品質。


為了慶祝十一歲生日,腫瘤中心還特別邀請癌症病友、家屬及平林國小音樂社團共襄盛舉,一同見證切下蛋糕慶生。腫瘤中心主任蘇裕傑說,為了讓癌症患者走出病痛陰霾,腫瘤中心每年都會舉辦關懷活動,期盼和病友年年相聚,並加強癌症知識宣導。


此次所展出的彩繪希望畫作,每幅畫都有屬於他們的故事,就像作品中獲得癌症病友組第一名的「關關難過關關過」,述說自己罹患大腸癌時的心情,就像人生不如意事十常八九,失敗不氣餒已成天性,罹癌手術後化療之苦不算什麼,把身體養好,這難關要與病友們一同過關。另一幅獲得癌症病友組第二名的「愛生生不息」,為罹患口腔癌患者述說脊髓損傷使手掌無握力,十年來口腔癌四度復發,歷經褥瘡心臟麻痺,幸有家人親友關愛呵護,如台灣欒樹盛情的愛心蒴果圍繞,用心將大家的愛畫在欒樹四季風情裡,感恩愛生生不息,希望充沛舒活歡喜。


第5屆「彩繪希望」比賽得獎作品展覽,即日起至九月底在大林慈濟醫院的大愛樓大廳展出,歡迎有興趣的民眾前往欣賞31幅得獎作品,也可至癌症希望基金會官網www.ecancer.org.tw瀏覽。

 

時間: 2014.09.12
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.