主題:圓滿兒時夢醫生用小提琴自娛娛人

兒時的一個願望,竟成為守望一生的小提琴夢想。小時候看著同學拉小提琴,當時的李丞永只能站在一旁羨慕,由於家境因素,這個夢只能深藏心底,直到長大後當了醫生,他再度勇於追尋夢想,除了學習拉小提琴,更用心鑽研打造一把屬於自己的琴,他說:「這股永不放棄的傻勁,為的就是追求那優美的聲音。」


目前任職於大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師的李丞永,在國小的時候相當羨慕會演奏樂器的同學,尤其是小提琴,直到一次上音樂課時,老師開始講樂理,什麼是G大調,當時不懂樂譜的他,從此在心中留下這個疑問。幾年的時間,樂譜對他而言就像是天書一樣難懂,一直到長大成家立業後,某一天看到女兒的鋼琴樂譜時,突然領悟了其中看譜的學問,於是又重燃小時候的夢想,開始找小提琴老師學習。


在工作上的李丞永醫師,因為經常面對病患做損音聽力檢查,於是開始對聲音產生好奇心,將醫療上所學的知識融入樂器中,努力探討各種不同木頭所發出的聲音,包括有多少種音質、一個聲音裡又含有多少不同的類別,慢慢地對聲音有了一些概念之後,接下來又從每個疑問中,慢慢去尋找答案。一直到為了想印證自己所找到的解答,他開始從網路上找手工製作小提琴的專家,利用每週的週末時間,風雨無阻地到南投拜師學藝。


李丞永醫師說,剛開始學習時,認真探究雕刻刀與手術刀不同之處,沒想到原本習慣手上拿的手術刀,還是比雕刻刀容易許多。由於木頭質地是硬的,需要用一點力氣,但又不只是蠻力,力道需要拿捏剛剛好,而手術刀講求的是精準,所以一開始覺得很困難,光刻一個凹槽就要花上一個多小時,同時還要非常專心、耐心,如此一點一滴,就是要完成自己小時候的夢想。


「了解有關小提琴的木頭材質、構造、歷史等,原來每個步驟都是大學問在裡頭。」李丞永從如何挑選木頭材質,到一刀一刀刻出自己的夢想,用了一年多的時間,就是要追求那個聲音。對他而言,一把自製的小提琴,雖然花了一年多的製作時間,但卻是可以陪伴一生的好朋友。

時間: 2014.09.10
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.