主題:中秋燒烤物淺嘗多蔬果遠離癌威脅

中秋佳節是全家團聚、賞月、吃月餅的好時光,但許多民眾卻容易沉醉於歡樂氣氛中,放開胸懷大吃大喝,尤其是已形成全民運動的烤肉活動,一不小心就會把致癌物吃下肚。腫瘤科醫師提醒,魚、肉類經燒烤後會產生亞硝酸胺、異環胺,不僅讓痛風病人尿酸升高,同時還會提高致癌風險。


大林慈濟醫院腫瘤中心主任蘇裕傑表示,使用木炭燒烤的食物,會形成一種致癌的亞硝酸鹽,當食物進到胃裡面後則變成亞硝酸基,而亞硝酸基的形成是因為蛋白質被過度的加熱所導致,若食用過量,罹患胃癌的風險就相對提高。燒烤類的食物比較容易產生亞硝酸鹽、亞硝酸基,尤其是烤焦黑的部分,應盡量避免食用。


蘇裕傑說,食物的烹調過程和保存方式,與致癌原因習習相關,世界衛生組織的世界癌症報告中,百分之三十的人類癌症可能與飲食及營養相關,而過度的鹽份攝取是胃癌、高血壓的危險群族,西方的飲食型態,像高卡路里、大量動物性脂肪等食物,與大腸癌、攝護腺癌、乳癌相關。曾經有一名28歲的男子,在燒烤店做了五年多,因長期吃下燒烤食物,沒想到一次解血便,到醫院檢查才證實罹患大腸癌。


由於肉類的東西燒烤後會產生亞硝酸胺、異環胺,容易產生致癌的風險,建議在燒烤時多一點高纖的蔬菜,或富含維他命C的水果,反而能達到抗氧化功效,及促進腸胃蠕動,若真的要烤,焦黑的部分不管是蔬菜或肉類都最好去除掉,以免把亞硝酸胺、異環胺吃下肚。蘇裕傑指出,飲食多蔬果,才是真正預防癌症的好方式。

 

時間: 2014.09.02
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.