主題:器官捐贈簽卡活動受贈病友感恩獲重生

   大林慈濟醫院今25日上午於醫院大廳舉辦「拼出重生  擁抱希望」器官捐贈卡簽卡活動,以及器捐海報與病友作品展。四年前接受肝臟移植的病友「阿吉」現身說法,感恩不知名的恩人大愛捐肝,還有慈濟器官捐贈醫療團隊的照顧,讓自己能看著孩子長大。許多民眾聽完阿吉的分享與醫療團隊的說明後,紛紛提筆響應簽卡,一整個上午有54位民眾完成簽卡,把器捐意願註記於健保卡IC中。


 

  根據「全國器官捐贈資料庫登錄系統」統計,全台灣地區目前登錄等待移植病人資料,截至8月25日為止,共計有8,475名等候移植個案登錄,然而每年腦死捐贈器官人數皆在百人上下,供需比例相差極大懸殊。為鼓勵民眾踴躍簽署器官捐贈卡,大林慈濟醫院與財團法人器官捐贈移植登錄中心合作舉辦器官捐贈簽卡活動。

 

  大林慈濟醫院簡瑞騰副院長致詞時表示,高雄氣爆事件,有很多傷者需要植皮,最近南部便有腦死民眾捐贈皮膚,幫助災區燒燙傷民眾。證嚴上人常說,「人生只有使用權,沒有所有權。」目前仍有很多患者在苦苦等待器官,若是已經腦死,身體的器官還能使用,不妨捐出來幫助他人,讓其他家庭獲得重生,也希望透過此次活動,讓大家了解器官捐贈的偉大。

 

  今年38歲的阿吉,五年前因猛爆性肝炎,肝指數飆到3400,發病後等了九個月,才等到換肝的機會,期間經歷了無數次的急救,幾度在鬼門關前徘徊,所幸有「大愛菩薩」捐出器官,才獲得肝臟移植的機會。四年前換完肝後,阿吉更用心照顧自己的身體,也感恩慈濟的醫師、護士、社工與志工的耐心陪伴、照顧。阿吉說,國人民風保守,過去有「全屍」的觀念,但卻因此喪失結善緣的機會,當初要不是有「大愛菩薩」捐肝救命,他可能沒辦法看著當年才讀幼稚園中班的孩子長大,陪伴他走過幼稚園畢業、就讀小學等每一個重要的日子。

 

  移植外科主任尹文耀醫師表示,人生病後除了開刀、用藥物治療外,隨著科技的進步,有些疾病也可以「換器官」的方式治療,但藥可以買,開刀只要有器械都可以開,換器官卻一定要有器官來源才能換,因此希望大家能建立互助的觀念,在自己的器官用不著之後,能夠捐出來,幫助有需要的人延續生命。至於有家屬擔心一旦同意捐器官後,醫師就不會全力救治,尹文耀主任強調,絕對不會有這樣的問題。

 

  正在大林慈濟醫院住院的謝先生率先簽下同意書,他說,自己早就有簽卡的想法,只是缺少了行動,正好有這樣機會,就趕快簽了,希望能幫助別人。

 

  器官捐贈海報展將展出至9月5日,內容包括認識器官捐贈與腦死、器官捐贈者的故事等,歡迎民眾參觀,若欲簽署器官捐贈同意卡,可洽詢醫院社工組。

 
時間: 2014.08.25
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.