主題:戒菸靠意志脊椎損傷患成功戰勝菸癮

誰說戒菸不容易!一位43歲脊髓損傷病患藉由戒菸門診及本身意志力,成功在六個月內戰勝菸癮。抽了二十多年的菸,甚至在車禍後導致四肢癱瘓,僅有住院短暫期間沒抽,出院後仍未想過把菸戒掉,直到弟弟成功戒菸之後,自己也開始試著戒,面對醫師和衛教師的鼓勵,終於讓她成功擺脫菸奴枷鎖。


菸齡近二十多年的劉雯瑩,18歲時因為工作夥伴都有抽菸習慣,於是也就自然地跟著入境隨俗抽起菸來,沒想到這一抽就上癮了,從此便與香菸形影不離,一天最少要抽掉一包菸。直到一場意外車禍後傷及脊椎,導致雙腳癱瘓、手部萎縮,即便如此,仍戒不了菸癮,她說:「雖然手舉不太起來,但還是很努力想辦法用手去夾,為的就是多吸那幾口菸。」


劉雯瑩表示,自己在車禍之後,心情變得更不穩定,當情緒低落時,一定都要藉著抽菸才能紓解壓力,由於行動不便,每次都是請家人協助買菸,雖然母親相當反對她抽,卻抵擋不了女兒的堅持與威脅。終於在弟弟成功戒菸後,引發她也想戒菸的動機,於是趁著到大林慈濟醫院回診時,到戒菸門診報名。


在大林慈濟醫院家醫科林英龍醫師,及社區健康照護室衛教師的鼓勵之下,劉雯瑩靠著意志力和家人的支持,終於在六個月後成功把菸戒掉了,她說:「很感激林醫師,那時候若不是他不斷地幫我想辦法、溝通,到現在我應該還戒不掉吧。」面對戒菸時候的菸癮之苦,除了用喝冰水減低慾望,她還會讓自己面對原本習慣抽菸的場所,並用正念的思考方式讓情緒不再低落,同時回想醫師與衛教師教導的小撇步來轉移注意力。


「戒菸其實不難!」劉雯瑩說,只要有決心去做就一定會成功。在收到院方特地頒發戒菸成功獎狀時,想到以前的自己,總是把抽菸的壞習慣當作是紓壓藉口,甚至整個人都是充滿著負面的情緒,而現在已經成功擺脫菸癮的她,不但身體狀況及血液循環變好了,也不再像之前有呼吸困難的問題,就算面對情緒低落時,也能以正面的思考方式來解決,不僅贏得健康,人生也變得更多采多姿。

 

時間: 2014.08.20
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.