主題:新膝望簽書會分享十年研究與臨床治療成果

膝關節退化嚴重時,膝蓋關節的縫隙會變狹窄而長出骨刺,甚至引發疼痛、行動困難,讓病患痛不欲生。大林慈濟醫院關節中心主任呂紹睿,長達十多年的時間,致力於膝關節炎的治療與研究,一步一步探討退化性膝關節炎的致病成因,進而發展出「膝關節軟骨再生促進手術」,並於今(15日)在醫院大廳舉辦一場「新膝望」簽書會,將十多年所累積的研究與臨床治療等成果與民眾分享。


陳金城副院長在現場致詞時說,呂主任長達十多年的研究,及為病人追求更好的治療方式,過程中雖然受到來自各方主流醫學的挑戰與驗證,但他卻從未放棄,不僅是醫療中的先行者,更是一位真正的人醫典範,更是本院的榮耀。中正大學機械系劉教授德騏表示,與呂醫師相識二十年,發現他不僅有著敏銳的關察力,還非常有耐心,在研究合作時遇到困難,也都能勉勵大家,是大家的追隨者。


呂紹睿主任十幾年來,始終鍥而不捨,成立研究團隊以追尋、驗證病因,陸續將成果發表於國際醫學會及專業期刊,並架設網站、部落格,成立專業研習社群,同時更將這十多年來所累積的臨床治療及研究精髓集結成書,以深入淺出的解釋,從病患的例子,進入膝關節的解剖、生理、關節運動及動力學,再探討其病理症狀及治療方式,更重要是教導民眾如何預防膝關節的病變及惡化。


呂紹睿醫師表示,與中正大學的研究團隊深入探究後,發現在退化膝關節的內側有一個幾乎每個人一出生就有的構造「內側皺襞」,類似我們闌尾的存在。它就像是膝關節的「神秘殺手」,在受過傷、工作需要重複彎曲,或是需要蹲、爬樓梯等,經過重複的發炎之後,這個構造會因纖維化而愈來愈硬,而造成對軟骨的磨損。內側皺襞本身的發炎反應則會腐蝕軟骨,這些破壞的軟骨碎片會掉到負重的主要關節中。他指出,這就像眼睛跑進了砂子一樣,不斷摩擦造成軟骨進一步破壞,而繼續退化。


「膝關節軟骨再生促進手術」即為呂紹睿醫師發展出的一項手術,利用關節鏡進入後,以電動抽吸的刀片來進行內側放鬆術,逐步將皺襞組織清乾淨,再用小剪刀微調關節腔的鬆緊度,解除關節軟骨承受的持續壓力。目前每個月平均進行五十多例。根據追蹤三年的統計,退化性膝關節炎第二期的成功率達95%,第三期則為90%,第四期為80%。


簽書會現場也來了三位病患,以親身經歷與大家分享。來自台南巿的68歲陳先生,因關節痛四年,無法出遊、爬山等戶外運動,直到接受膝關節軟骨再生促進手術,並配合復健運動及保養,現在又能像以往般健步如飛,他說:「呂醫師是我的膝蓋救星。」另一位住在台中巿的61歲李太太,四年前因膝蓋疼痛,看了中西醫後治療都無效,不僅讓她家事無法做,連上街買菜都成了問題,直到接受膝關節軟骨再生促進手術後,現在已能行動自如,讓她相當開心。

 

時間: 2014.08.15
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.