主題:七月吉祥祈福會祈禱高雄安度社會安

俗稱鬼月的農曆七月,在老一輩的觀念裡總是百般禁忌、諸事不宜。大林慈濟醫院在十四周年院慶期間,特別於大廳舉辦「歡喜、感恩、七月吉祥」祈福會,現場由靜思精舍師父帶領大眾祈求人人歡喜平安過七月,同時也為高雄氣爆事件辦了一場愛心巿集,籌募所得將全數捐出給高雄受災戶。


祈福會在獻燈、果、花中揭開序幕,莊嚴的供佛儀式結束後,由醫院陳金城及簡瑞騰副院長、院內同仁和雲嘉地區志工一起演繹「法華經」中的大白牛車,展現承擔重任,運載、度化眾生的大願行,而牛車也是行菩薩道、接引眾生的工具,象徵著醫院守護雲嘉南地區民眾健康的決心,醫護同仁將承襲牛一樣的堪忍負重精神,踏著穩定的步伐,為民眾的健康而努力。


祈福會活動中,許多住院病患在家屬的陪同下,紛紛坐在一旁跟著雙手合十虔誠祈福。大林慈濟醫院院長賴寧生說,生命無價眾生平等,動物與人類都是宇宙的一環,與其年年殺生,大家不如對於周遭苦難的人,多一些關懷及幫助,同時推廣齋戒茹素,願以「口」行放生、以慈悲救倒懸,令有情眾生皆得平安與吉祥,這才是真正的普度。


在茹素的見證中,住院醫師張舜欽分享自己28年吃素心得。他說,從在媽媽的肚子裡時,就已經開始吃素了,一直到成長的過程中,除了很少感冒,而且體力也都相當好,呼籲大家一同響應素食。另一位家住在高雄的護理部督導陳妙文則分享,參與過數次國際賑災,沒想過在自己家園救災時,那種恐懼夾雜著悲傷的不安心情特別強烈,幸虧有同仁與志工的幫忙,才安然度過。


此外,為高雄氣爆事件盡一分心力,上午在醫院大廳也舉辦一場「813發一善愛心巿集」,現場除了有院內員工捐出的娃娃、日常用品、背包等二手物品,還有志工們做的食品、手工包包,而此次愛心巿集所得也將全數捐到慈濟濟貧基金,幫助高雄受災戶。一位病患家屬張秀雲說,陪同先生到醫院看病,正好看到大廳愛心巿集活動,很開心地上前參與,希望也能盡自己一分微小的力量,幫助高雄災民。

 

時間: 2014.08.13
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.