主題:換水大腸鏡檢查無痛比例高

  大林慈濟醫院腸胃內科內視鏡室主任謝毓錫醫師研究顯示,在不麻醉的情況下進行大腸鏡檢查,若使用新式換水法,比浸水大腸鏡及傳統充氣大腸鏡更能有效地減少疼痛,並可以增加大腸腺瘤的發現率。此研究論文已刊登於世界知名腸胃病學期刊(The American Journal of Gastroenterology)。


  大腸鏡檢查是預防大腸癌及治療大腸息肉最重要的方法,但有些人因害怕大腸鏡檢查造成的疼痛,或是擔心無痛大腸鏡的麻醉風險,而對大腸鏡檢查望之卻步,錯失早期發現的良機。為改善大腸鏡檢查過程的不舒服,醫界持續改良檢查方式,例如可變硬式大腸鏡、電磁內視鏡顯影等,但這些方式需要額外的器材及費用,效用也仍有爭議。


  謝毓錫醫師表示,在不麻醉的情況下進行大腸鏡檢查,雖然有減少麻醉的費用及風險,減少患者恢復清醒需要的時間及不需要家人陪同等好處,但檢查過程中,若患者疼痛難忍,則可能無法完整檢查至盲腸。因此若能降低患者在大腸鏡檢查插入時的不適感,即可確保完整檢查至盲腸的成功率,獲得病患較高的滿意度,也能使患者在日後必要時願意再接受追蹤檢查。


  謝毓錫醫師多年來致力於改善大腸鏡檢查方式,研發浸水法,以水取代原本的空氣,將大腸撐開,改善一般大腸鏡檢查時大腸充氣造成乙狀結腸變彎的情況,減輕大腸鏡通過轉彎處時的疼痛。最新引進換水法,先將大腸內多餘空氣抽出,再以一邊灌水、一邊抽水的方式,反覆灌入乾淨的水、吸出髒水,不但能洗淨腸道,讓腸鏡看得更清楚,更進一步改善病人檢查時的疼痛情況。


  為了解大腸鏡檢查中常規充氣法、浸水法與換水法三種檢查法對降低患者不適的比較,謝毓錫醫師與研究團隊收集270位病患,隨機分為三組,每組90人,在不麻醉的情況下接受檢查,研究結果顯示,使用換水檢查法,有61.1%的病人反映沒有疼痛,檢查過程中病人感到無痛的比例最高,優於常規充氣法的30.0%及浸水法43.3%。


  此外,研究中也發現,換水法在接近盲腸的右側大腸腺瘤發現率較高,充氣法為11.1%,浸水法為14.4%,換水法為26.7%,解決過去大腸鏡在大腸末段檢查較不清楚的困境。謝毓錫醫師表示,希望能推廣換水大腸鏡檢查法,讓更多民眾受惠。

時間: 2014.08.11
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.