主題:忍受頭痛二十年鼻中隔彎曲是元兇

不少人遇到頭痛時,就想依賴止痛藥解決,但若是出現長期頭痛又找不到原因,可得注意可能是鼻子所引起的問題。一名55歲家庭主婦,忍受長達二十年的頭痛折磨,不僅吃不好、睡不好,脾氣更因此變得暴躁,直到耳鼻喉科檢查後,才發現是鼻中隔彎曲與中鼻甲肥厚造成的「左側中鼻甲症候群」。


大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師黃俊豪說,這位婦女在門診時表示,二十多年來都無法好好入睡,精神狀況變得很差,而每次只要一頭痛,就必須吃止痛藥,不過有時候不見得有效果,所以除了醫師開的藥物外,她還會到藥房買加強型的止痛藥服用。更惱人的是,跑遍了各大醫院的神經科及做了腦波、電腦斷層檢查,仍找不出造成頭痛的原因。


黃俊豪指出,由於患者本身有鼻塞問題,檢查之後發現其鼻中隔是彎曲的,而且中鼻甲肥厚,此兩種構造碰在一起,有點像是電線短路的樣子,引發鼻因性三叉神經痛。鼻中膈就如中央分隔島,應該筆直不彎曲,才不會阻擋空氣通道,所以一個不正常的鼻中膈如果呈S形彎曲,就會阻擋雙邊鼻腔通道,另外,過大的鼻甲構造若過於肥厚,也會使鼻腔通道變窄,而產生鼻塞的症狀。長期鼻塞,也容易使腦部氧氣供應不足、伴隨悶痛或頭暈、白天精神不佳。


黃俊豪表示,鼻中隔彎曲或鼻甲肥厚,除了會產生鼻塞或頭痛之外,若防礙到鼻竇的開口或鼻竇黏液流通的路徑,也有可能會導致急性或慢性鼻竇炎,也有可能阻礙空氣流往上方的嗅覺神經區,而使嗅覺減退。雖然鼻中隔彎曲或鼻甲肥厚是很普遍的疾病,但若沒有看對科,大部份病患的鼻因性頭痛,都會被當成一般的三叉神經痛治療,以為是腦部或牙齒問題而引起的,作一些特殊治療卻仍不見改善。


單純且輕微的鼻中膈彎曲或鼻甲肥厚,若沒有明顯症狀,通常不必理會,若是不適症狀很明顯,甚至引發中鼻甲症候群時,治療的選擇可先考慮藥物,若無反應,則建議手術治療。手術通常只需要局部麻醉即可進行,主要是將過度彎曲凸出的軟硬骨,以及將過度肥厚的中鼻甲切除,讓兩者不要碰在一起。不過,因為鼻中膈構造在18歲以前仍在成長,此類手術建議於18歲後再進行。

 

時間: 2014.08.04
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.