主題:走出醫院見苦知福大林慈濟為照顧戶打掃慶院慶

大林慈濟醫院守護雲嘉鄉親十四周年!為慶祝醫院生日,今(3日)由院長賴寧生、副院長陳金城及賴俊良帶領下,分別到水上鄉與二崙鄉為三處照顧戶打掃環境。只見原本堆積如山的房間還寄居老鼠、蟑螂,在眾人發揮團隊合作精神後煥然一新,同時大家在挽袖掃去屋內堆積陳垢時,也淨化了自己的心靈。


一抵達目的地,大家隨即分配任務、動手清理,首先將屋內所堆疊的雜物清出一條通道,同時一邊做好分類,而這些陳年的雜物堆裡,除了放置沾染灰塵的日常用品外,其餘都是廢棄不用的木材廢料。這處位於水上鄉的一處民宅,住著這位65歲的謝先生,原本從事屋瓦材料工作的他,卻在一次工作意外中失去左手,妻子在20年前過世後,兒子又因腦出血而往生,女兒則是承受不了失去親人的傷痛而出現精神疾病,從此家庭變得破碎、不完整。


院長賴寧生表示,近日因高雄氣爆事件,原本預計舉辦的院慶系列活動都臨時作取消,只保留讓同仁參與後能深刻體會的部分,就像此次照顧戶打掃,不僅能讓同仁有機會走出醫院見苦知福,同時增還加醫療的深度及廣度,體會因貧而病苦的病患,更能在改變環境的同時,給予大家改變自己的心境,將溫暖送到社會每一個角落。


不少醫院同仁帶著自家的孩子一同來參加,每年都會帶著小孩一起參與的醫事室申報股林玉菁說,原本已回到南投娘家提早過父親節,就在聽到有照顧打掃活動時,立刻全家報名參與。早上5點半從南投出發的她,認為幫助別人是一件快樂的事,加上大家團結力量大,不分彼此,一下子就能讓一個家煥然一新。剛升國小四年級的女兒張芷綸則分享,能夠幫別人把環境整理得這麼乾淨,自己也覺得很有意義,回校後一定要告訴同學,啟動更多愛心一起加入行列。


第一次參加打掃的風濕免疫科醫師許寶寶說,醫師不只是在醫院裡幫病人看病,還要走入社區去幫助他們,只要大家都出一點力,把握每一分每一秒付出的機會,就能讓愛傳出去。她表示,第一次看到這麼髒亂的家時,真的嚇了一跳,但相對的,自己卻顯得幸福許多,所以更要懂得把握付出機會,多做多得。

 

時間: 2014.08.03
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.