主題:體會與親人生離死別之苦慈中學生做志工回饋

走過和親人生離死別的痛苦,才能學會如何珍惜擁有的一切。從小家境清寒的李岳鴻,一路都是靠著學校老師、同學幫忙,直到今年父親因意外跌倒而傷重不治後,受到了慈濟志工協助喪葬費及助唸,因而啟發他到醫院做志工回饋給更多人的善念,他說:「體會過病人家屬的那份心情後,才更懂得怎麼膚慰病患。」


今年15歲的李岳鴻,從國小到國中都是就讀慈濟學校,由於母親擔心他學壞,加上對慈濟有著好感,所以送到慈濟念書,希望孩子可以擁有良好的品德教育。雖然書一直讀得不是很理想,但也沒做過一件讓父母親擔心的事,直到父親因為意外跌倒而腦部受到嚴重撞擊,在醫院照顧期間,讓他感受到病人家屬那種焦急及期盼親人快點好起來的心情,才深刻體會到人生中的生老病死有多苦。


雖然面對父親最後仍回天乏術,但李岳鴻反而變得更堅強、勇敢,希望成為母親的依靠。在爸爸的喪禮上,來了許多慈濟志工幫忙,甚至最後的喪葬費也都是由志工協助負擔,這讓他相當感動,他說:「在我們最苦的時候,這群像天使般的慈濟人出現了,他們伸出援手幫忙我們,那時候我就發願,以後也要像他們一樣,做一個手心向下、回饋社會的志工。」


母親平時靠著擺攤、販售手工皂等清潔用品來分期償還孩子的學費,而哥哥也為了補貼家計選擇半工半讀,高職畢業後就外出工作。在父親往生那段時間,學校剛好有招募暑假志工隊訊息,但以往參加的志工都需要成績優異,這讓成績一向不好的李岳鴻失去勇氣,沒想到班級導師不斷給予鼓勵與推薦,讓他第一次報名就成功了,非常開心。


當過病人家屬的李岳鴻,在關懷病人和家屬的過程,更懂得貼近他們的心,從當志工後的體驗,他說:「面對父親往生後的痛,因此可以體會家屬等待親人痊癒的奇蹟和希望,更知道如何陪伴他人,而在醫院裡,真的能讓人見苦知福。」即使幫年紀大的病患搥背、聊天,但從他們臉上滿足的笑容裡,得到的卻是從無所求的付出中,那種快樂的成就感。

 

時間: 2014.07.30
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.