主題:大林慈院十四周年院慶山區義診找回醫療初發心

  大林慈濟醫院即將於今年八月份慶祝啟業十四周年,7月27日上午十餘位醫師、藥師、護理師與行政同仁,一同前往雲林古坑鄉桂林村義診,在慈濟志工與慈濟人醫會醫護人員的協助下,為當地就醫不便的民眾看診。院長賴寧生表示,有苦的人走不出來,我們就要走進去,希望藉此找回醫療的初發心。


  上午八點不到,已有村民來到桂林社區照顧關懷據點等待看診。由於當地醫療匱乏和交通不便,往往下山一趟得花許久時間,且行走崎嶇的山路還要特別注意安全,讓就醫變得很不容易,二年多來,慈濟人醫會除了每兩個月一次的定點義診外,還有每月的往診服務,讓不方便外出就醫的民眾,也能得到照顧。


  27日的義診活動中,賴寧生院長、神經外科陳金城副院長、中醫科主任葉家舟、人醫會婦產科醫師洪進嘉等在桂林社區關懷據點為民眾看診,有許多年長的阿公、阿嬤因身邊乏人照顧,而有血糖過高、血壓過高等問題,或是因忙於農事,有腰痠背痛等問題,都由醫師們一一為他們看診、開藥,或叮嚀照顧身體,希望為村民們解除病苦。而耳鼻喉科李清池醫師、中醫科何怡慧醫師與人醫會林榮生醫師則分成三條路線進行往診。


  賴寧生院長心中牽掛著去年上山義診時看到的幾位病患的近況,因此在志工陪伴下,前往鄰近的民宅關心,一位90歲的徐阿嬤因巴金森氏症與關節炎,一年前雙腳抖得十分嚴重,幾乎只能坐在輪椅上,行動不便。當時阿嬤最大的希望是「能到對面的甘仔店和鄰居聊天。」賴寧生院長當時教了她幾招復健運動,再配合持續用藥、針灸,一年後再度前往探望,阿嬤已能拿著助行器穩定地走路,自己準備早餐,還能在家門口的花圃種菜,生活品質大幅改善。


  另一位將近90歲的徐阿嬤,之前因為骨質疏鬆,走路彎腰駝背,在賴寧生院長的建議下,每天早起努力做復健運動,如今已可挺直背走路。賴寧生院長查看她的近況後,建議她撥空到醫院接受進一步治療,讓狀況更好。徐阿嬤感恩地說「大林這些醫師怎麼對我這麼好!」


  第一次參加義診活動的耳鼻喉科李清池醫師,負責其中一條路線的往診,看到當地民眾的生活狀況,直說下次要找更多人來參加,因為唯有親身接觸,才能真正了解民眾的困境與需求,提供最適切的協助。


  陳金城副院長則表示,以前在當醫學生時,很多同學都會參與醫療志工服務,當了醫生之後,可能因為太過忙碌,這樣的機會反而變少,大家只要找回從事醫療的初發心,相信醫病關係會變得更加和諧。


  賴寧生院長指出,大林慈濟醫院落實在地醫療,將醫療人文帶到各個偏遠社區,在院慶前夕,再度回到過去曾關懷過的地方,「病人不能過來,我們就走進去。」持續關懷,讓他們的生命產生變化,這才是大林慈濟醫院慶祝院慶最大的意義。

時間: 2014.07.27
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.