主題:乳癌病友寬心俱樂部2歲復健、自製餐點慶生

將悲傷化為愛的力量!大林慈濟醫院腫瘤中心乳癌病友團體,今天(18日)於腫瘤中心愛關懷小站,藉由復健運動、自製餐點歡慶成立二年。現場乳癌患者透過彼此經驗分享生活中自我照護,同時鼓勵新加入的成員勇敢面對、走出陰霾。


腫瘤中心主任蘇裕傑表示,期盼所有的病患能夠在走出罹病之後,把經驗及心得分享給新加入的病患,更相信大家有這樣的能力走出去,找到屬於自己的康莊大道。一般外科暨乳房專科醫師林俊宏則希望,藉由團體支持力量幫助她們,透過病友團體的支持,讓乳癌病友相互勉勵與打氣,也藉著姊妹情誼的關係,給癌友一起度過抗癌的路程。


由於乳癌病患在切除乳房後,容易會有胸肌萎縮、胸部塌陷問題。復健師徐千惠現場教大家如何居家復健。以物理治療的目的,主要是維持肩關節及手臂的正常活動範圍、日常生活,同時也預防了肺部擴張不全,促進手臂淋巴側肢回流、減輕手臂腫脹及痠麻問題。


徐千惠表示,乳癌病患最好在傷口拆完線後,再做大角度的肩關節運動,使其皮瓣能穩固附著於胸部及腋部,而每天最好維持運動15分鐘,運動則以練習次數、時間及範圍,採漸進性增加,以不引起疼痛不適為限。手術後24小時內儘早開始復健運動,可利用橡皮球輔助,術後第一天運動則可選擇仰躺或坐姿下活動肩關節,避免不動而造成僵硬。


為了提高肩關節活動度,徐千惠指出,手術後第二天可藉由延展的動作去釋放肩關節的壓力,術後第三天可由患側上肢活動,加上非患側的協助,使其恢復到術前的狀況,在術後第四天時,可使其降低患側與非患側上肢的差異,平時也可做一些像手指外展或內收運動、鐘擺運動等,都可達到預防及減少淋巴水腫的產生。

 

時間: 2014.07.18
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.