主題:把握暑期做志工走入醫院體會生老病死

大林慈濟醫院在暑假期間,出現許多穿著志工背心的學生,他們放棄了可以好好玩樂的暑假,選擇到父母親工作的醫院為病人服務,雖然沒有醫療志工的熟練,但學生們純真、親切的態度,贏得了病人的喜愛與稱讚。一位從美國回來的學生志工史濟華,克服了文化及語言障礙,把做志工當成一種學習,他說:「能夠幫助別人是件開心的事。」


大林慈濟醫院今年暑假的學生志工服務,每梯次為期三天,從暑假開始以來為醫院注入了一股新鮮、活潑的氣息。在接受過醫護常識、人際溝通等基礎課程後,學生們便在醫療志工的引領下投入實際的服務中,從引導、推輪椅、到為病人按摩、膚慰,看著孩子們認真付出的神情,還有阿公、阿嬤的聲聲親切呼喚,讓年長的病人感到幸福不已。


在學生志工中有一位來自南華大學傳播系一年級的史濟華,去年剛從美國回到台灣的他,在體會過弟弟往生後的痛,更懂得把握當下付出的機會,他說:「當時弟弟被送往醫院時,媽媽請慈濟的志工過來幫忙,沒想到三更半夜,他們還是過來了,那時候我真的好感動,也因此而決定,自己日後要成為一位手心向下、幫助別人的志工。」


史濟華表示,做過志工之後,才深刻體會人是如此脆弱,同時也是如此堅強。印象中在出住院櫃台服務時,看到一位生病而無法走路的媽媽,陪在一旁的女兒非常孝順地去推輪椅,還不斷安慰母親不要擔心,那時候的他就開始反思自己,是否也有盡到孝道,更把做志工當成人生中的歷練與學習。


另一位學生志工林玟卉,今年剛升上高一,由於幼稚園就讀慈濟大愛幼兒園,所以從小開始便跟著媽媽到醫院參與服務活動。從大門招呼來院民眾、引領民眾掛號及看診,甚至到病房區協助住院病患,小小年紀的她,對於醫療志工服務中所面臨到的生死離別,讓人生體認有了深刻的成長,她說:「因為生病的人臉上都沒有笑容,所以希望在做志工時,能帶給每位病患歡喜,讓他們的病都快點好起來。」

 

時間: 2014.07.16
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.