主題:梅山雙溪社區蝴蝶生態復育大林慈濟同仁助一臂之力

  梅山鄉雙溪村投入生態復育,村民提供土地種植蜜源植物及蝴蝶食草植物,吸引滿山蝴蝶飛舞,更成功復育保育類的黃裳鳳蝶。大林慈濟醫院醫事室住院組40餘位同仁,7月13日利用每年一次的「組日」活動,協助村民種植蜜源及食草植物,並觀察蝴蝶與野溪生態,村民熱情準備北管演出及豐盛午餐迎接,梅山鄉長劉宏文也特地到場致意,同仁則因此更了解生態保育的重要性。


  大林慈濟醫院醫事室住院組同仁,自四年前起,每年一次舉辦「組日」活動,取代一般的員工旅遊,大家相約一起做一件好事,繼外傘頂洲淨灘、雲林教養院關懷、明華里社區彩繪後,今年則選擇前往鄰近的梅山鄉雙溪村,與村民合力復育生態。


  上午八時許,一行人抵達雙溪村後,先由生態攝影專家梅圳國小主任何應傑向大家簡介「低海拔蝴蝶及紫斑蝶生態」,讓大家對蝴蝶生態有初步認識,接著分組進行社區彩繪、生態導覽與植物種植。


  何應傑主任帶領大家至蝴蝶復育區做生態導覽,現場還有村內的北管社團「雙溪光樂軒」演奏迎賓,復育區內隨處可見蝴蝶翩翩飛舞,何主任向大家介紹復育區所種植的各種蜜源植物與食草植物,如馬利筋、賊仔樹、高氏佛澤蘭、繁星花、野薑花、鐵刀木等,還教導大家如何親近觀察蝴蝶與其幼蟲,並示範如何喚醒「假死」的紫斑蝶,神奇的場景讓大家驚呼連連。


  何應傑主任說,生態環境保育需要大家一起努力,若是機關、學校要栽種植物,建議選擇臺灣原生種,可以做為更多動物的食物來源,只要生態欣欣向榮,有了天敵的抑制,惱人的蚊蟲反而會變少。


  除了生態觀察,大林慈濟醫院的同仁更親自動手,協助雙溪社區栽種蜜源與食草植物,雖然大熱天鏟土、種花,忙得汗流浹背,卻都覺得收獲滿滿。每年都會帶女兒一起參與「組日」活動的鍾惠琴分享,這次活動讓她體會到環保的重要性,還有雙溪村民的凝聚力,非常值得學習。


  雙溪社區發展協會總幹事楊林淑慧表示,村裡多數是老人及小孩,藉著社區營造活動的推動,能凝聚社區的力量,還因此發現村民的各種才藝,非常有意義。村幹事林國棟表示,大環境變遷,社區開始反思是否要著手友善環境的農業,除了營造生物多樣性的環境,更結合在地的北管與產業,也希望各界多多支持。

時間: 2014.07.13
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.