主題:餵食、送愛心靈饗宴新進護理膚慰病苦展歡顏

誰說護士只在醫院裡照顧病患!大林慈濟醫院為了讓新進護理同仁感受醫院鄉土味、人文情,特別設計「菩提心芽營護理專班」,由護理部主管及同仁承擔工作人員,透過到教養院餵食、心靈課程、食衣住行娛樂等環境參觀,期盼讓這群為醫療團隊注入新血的護士們,實際感受如何用心膚慰病患。


護理部主任黃雪莉表示,其實護理就是要走出醫院為病人「護心」,用愛來膚慰、保護病患心靈,能夠從事護理工作是一份榮耀與值得感恩的事,但職場上沒有一帆風順,所以期盼透過新進護理人員訓練課程,讓這群父母親呵護備至的掌上明珠,變成一個搶救生命、照顧生命的人,同時又能藉由互動中,讓護理人員獲得寶貴經驗,體會付出就是最大的收穫。


面對護士荒問題,黃雪莉說,雖然醫院積極進行人力召募,但由於大環境影響,護理人力召募本就不易,加上醫院地處偏遠,生活機能不佳,不受年輕護理人員青睞,所以人員召募極為困難,但院方也全力提升護理人員薪資、福利與工作環境,甚至針對新進護理同仁設置輔導員、全台跑透透等校園徵才,無不都是希望吸引更多護理人員一起投入守護生命、守護健康、守護愛的行列。


在黃雪莉主任帶領下,護理人員到嘉義縣的聖心教養院送上愛與關懷。由於院生多數是身體有缺陷及經常性癲癇,無法自己吃飯、大小便,或許看在別人的眼中,這些極重度殘障的人有點可怕,但對新進護理人員翁悅閔而言,他們卻是像孩子般天真無邪,而從餵食的過程中,更體會到護理工作就是要有愛心及耐心。另一位護理人員林品妏則分享,看到這群院生的病苦後,很希望自己可以幫助他們,雖然多數都是無法用言語表達,但從每位臉上的表情可以感受到一種歡心的喜悅。


國立中正大學傳播學系副教授盧鴻毅在職場心靈講座中,以自身工作經驗和大家分享,他說:「第一份的記者工作帶給我人生很大的啟發,同時也學會從挫折裡成長,直到進入慈濟做志工後,才真正懂得無所求的付出有多麼歡喜,期盼即將邁入職場的護理同仁,除了發揮愛心、耐心之外,更要從工作中創造快樂、用笑容面對病患。」

 

時間: 2014.07.12
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.