主題:夏日冰品透心涼糖尿病患輕鬆嚐

  炎炎夏日,來一碗透心涼的挫冰,是最當令的消暑點心,只是市售挫冰常常添加大量糖水,讓糖尿病患不敢放心大快朵頤,大林慈濟醫院營養師黃金環建議,選擇愛玉、山粉圓等低糖、低熱量的配料,做好糖份控制,糖尿病友也能清涼一「夏」。


  夏天胃口不好,總想要吃點挫冰當點心,但是對糖尿病患而言,只要一不小心,就會攝取過量的糖份,黃金環指出,冰品中常見的綠豆、紅豆、薏仁等材料,只要兩匙免洗湯匙的量,就相當於四分之一碗的飯量,如果當天還是三餐正常,很容易造成當日的醣類攝取過量,若再加上冰品中調味的各種糖水、糖漿,血糖想不飆升都很難。


  黃金環表示,與其飽受市售冰品的誘惑,不如自己動手做冰品,可以兼顧衛生與健康,血糖也能獲得控制。糖尿病患在吃冰之前,可以先計算份量,將醣類控制在15克左右,若是覺得肚子餓、血糖高,除了應找出血糖高原因之外,可以選擇清冰加上低熱量的山粉圓、愛玉、仙草等配料,或是100克的蔬菜加上冰涼和風醬,有飽足感又不會影響血糖;若是血糖控制得宜,可以選擇清冰搭配個人可吃份量內的當令鳳梨、西瓜、洋香瓜等水果約150~200克,約等於飯碗八分滿的量,或是清冰加上50公克煮熟的米苔目、地瓜、粉粿、綠豆、粉圓、薏仁等主食,約等於飯碗四分之一碗的量,也可以選擇寒天麵或40克的粉條,加上100克蔬菜,再淋上和風醬,做成清爽的沙拉,都能吃得美味又健康。


  黃金環建議,清冰製作要記得使用煮過的冷開水,注意冰品衛生。想要不同口味的清冰調理,可選擇沖泡清香的茶品、提神的薄荷、及其他花草的香氣添味,再儲放冷凍製成較為天然的冰品使用。


  黃金環提醒,糖尿病人一定要記得每天可攝取的總醣量,選擇低熱量的冰品來滿足口感,同樣能一解暑氣!

時間: 2014.06.17
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.