主題:健康飲食+生活預防失智有一套

根據2012年衛生署委託臺灣失智症協會所做的全臺隨機抽樣調查,約有57萬老年人有極早期失智問題,失智已成為國人不得不重視的議題。大林慈濟醫院昨天(6/8)有一場「飲食、生活型態與失智症的預防與照護」學術研討會,醫界與學界專家分享失智症照護與飲食的相關主題,邀請國人一起來關心失智症問題。


  由於失智症問題日益受到重視,台灣素食營養學會今年的年會也選擇與失智症相關的主題,與大林慈濟醫院營養治療科及嘉義市營養師公會合辦「飲食、生活型態與失智症的預防與照護」學術研討會,邀請學者專家針對失智症照護、心理評估、營養及飲食等進行研討,希望推廣健康飲食與良好生活型態,延緩失智症的發生。


  台灣素食營養學會理事長、慈濟醫療志業執行長林俊龍表示,人口老化是現今大家面對的問題,而在人口老化問題中,失智症問題最值得重視,因為失智病程最長,平均餘命有3到5年,因此失智照護格外重要。愈來愈多研究顯示,飲食與生活型態是疾病最重要的因子,而最好的飲食,則是植物性飲食,已有許多研究證實,植物性飲食除了對身體有莫大幫助外,對於環境及心靈也有極大的幫助。


  林俊龍表示,隨著老年人口增加與社會變遷,失智症與飲食會愈來愈重要。而大林慈濟醫院團隊對失智症的努力值得肯定與學習,因此特別選在大林慈濟醫院舉辦此次研討會,希望將失智症照顧的觀念傳播出去,讓年長者能健康、快樂地度過餘年。活動中並邀請與會學員品嘗素食嘉年華,感受素食飲食的環保、健康、與美味。


  會中大林慈濟醫院神經內科主任曹汶龍醫師發表「大林慈濟醫院失智症團隊之創意與經驗」,分享大林失智症中心成立二年來的推動成果。神經內科傅進華醫師發表「失智症新觀念」,分享失智症的診斷、症狀等,建議大家平時多用腦,因為「腦本」就像存款,存得愈多,以後有愈多可以領取,同時呼籲一旦發現有失智症症狀時,要儘早就醫,以便早期發現、早期治療。


  亞洲大學健康產業管理學系教授蔡仲弘發表「(失智)老人健康及營養評估」,他指出,老人營養不良的情況相當普遍,尤其失智病人因缺乏社交、意識缺陷、動作困難、認知衰退、心理限制、進餐環境不良或食物不適應等,導致進食困難,因此造成進食不足,體重減輕,營養不良,甚至引發吸入性肺炎,若要減輕其衝擊,可以進行定期偵測,及時介入,使用簡易營養風險篩選量表、自評食慾量表等評估工具,了解老人家的進食與營養狀況,適時給予協助,除了健全的飲食之外,日常體能運動及精神壓力抒解,是永保健康及活力的不二法門。

時間: 2014.06.08
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.