主題:研究:低社會經濟地位低增加短期急性心肌梗塞死亡風險

現代人生活緊張、飲食逐漸西化,使得急性心肌梗塞發生率日漸升高,且已躍居台灣十大死因之一,發生年齡也有年輕化趨勢。因此,大林慈濟醫院耳鼻喉科研究團隊,針對「社會經濟地位與急性心肌梗塞死亡率的關係」做研究,發現性心肌梗塞病患有較低的社會經濟地位,會有較高的短期死亡風險。


這項研究以台灣全國人口為基礎的調查研究,2004至2008年期間有23568例確診為急性心肌梗塞病患,每位病患追蹤2年或直至死亡,個人社會經濟地位測量為個人保險支付金額,鄰里社會經濟地位定義以家庭收入,且被分類為優勢或劣勢。主要的分析結果為觀察6個月,一年及兩年之在院死亡率,並調整可能的干擾因子後,以存活分析來比較不同社會經濟地位族群間死亡率差異。此研究成果並獲得International Journal of Cardiology登載。


發表此研究的大林慈濟醫院教學部副主任暨耳鼻喉科醫師李清池表示,急性心肌梗塞病患若為低社會經濟地位者,有比較低的比例診斷血管造影,及隨後的皮下冠狀動脈治療。低社會經濟地位顯示會增加充血性心臟衰竭、慢性腎疾病、慢性阻塞性肺病、肺炎、敗血病和中風比例。


李清池醫師說,調整潛在干擾因子,急性心肌梗塞病患者,男性低個人社會經濟地位且居住在劣勢地區者有1.83倍的死亡危險,比起高個人社會經濟地位且居住在優勢地區者(95% CI:1.51-2.22)。女性低個人社會經濟地位且居住在劣勢地區者有2.37倍的死亡危險比起高個人社會經濟地位且居住在優勢地區者(95% CI:1.66-3.40)。


研究指出,急性心肌梗塞病患有較低的社會經濟地位會有較高的短期死亡風險。李清池醫師提醒,儘管有全民健康照護系統,公共衛生政策與福利政策必須關注在這群弱勢族群,而其中女性病患的就醫應受到更多之重視。

 

時間: 2014.06.04
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.