主題:路邊牆壁突變形?老年黃斑部病變恐致失明

66歲的張先生有一天開車時看到路邊牆壁竟然變形,誤以為是幻覺,讓他當場嚇出一身冷汗,經就醫檢查,發現是右眼黃斑部病變,導致他看東西時物體形象變形。眼科醫師表示,黃斑部病變好發於50歲以上民眾,許多老人家誤以為視力模糊是老化現象,錯失就醫黃金時間,嚴重的黃斑部病變會導致失明,建議及早就醫,避免視力持續惡化。


  大林慈濟醫院眼科主任樊文雄醫師表示,黃斑部病變好發於50歲以上民眾,黃斑部因為退化產生病變,造成感光細胞受損,中心視力變差或扭曲。年紀越大,惡化就越嚴重。65歲以上老人,每10人就有一人罹患黃斑部病變。


  張先生在閱讀或開車時,產生物體形象扭曲變形,視野中央出現暗影,甚至中央視力喪失等現象。他經過光學視網膜斷層掃描與螢光眼底顯影檢查,發現右眼黃斑部產生脈絡膜新生血管病變,證實張先生的右眼罹患了「濕性老年性黃斑部病變」。


  樊文雄醫師指出,老年性黃斑部病變一般分為乾性及濕性二種。乾性的老年性黃斑部病變,常在黃斑部出現隱結以及色素上皮層退化。若病情逐漸擴大,視力也會隨著降低。至於濕性的老年性斑部病變,病患的黃斑部常出現新生血管增生而造成出血,滲出物及積水增加而使視力惡化,嚴重時有失明危險。目前以新生血管抑制劑的效果較佳,可以有效恢復視力。張先生在接受三次新生血管抑制劑眼底注射後,看東西不再扭曲變形,最佳矯正視力從0.2恢復到0.7,恢復狀況良好。


  高齡老化、家族遺傳因素、飲食、抽煙、心血管疾病及高能量可見光(藍光)等,都是黃斑部病變的危險因子。樊文雄提醒,要預防老年性黃斑部病變,切記不要抽菸、多食用抗氧化功能的食物如乾果、深綠色蔬菜、水果等,避免強光直接照射眼睛,外出時要配戴太陽眼鏡,控制血壓、血脂。電腦或手機族,因為LED螢幕發出較多的藍光,更要做好防護。


  樊文雄表示,眼睛黃斑部病變,患者不但開車危險,下樓梯會害怕,天黑不敢出門等,對生活影響極大,因此五十歲以上,有家族病史的民眾,應定期接受眼睛檢查,年長者若有視力模糊,看東西形體扭曲變形等症狀時,更應及早就醫,以免錯失治療良機。

時間: 2014.06.03
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.