主題:風濕病友包素粽愛心分享感恩戶

  類風濕性關節炎的病友,常因關節發炎無法工作,但在接受治療後,雙手恢復靈活度,包粽也不是問題!端午節將至,大林慈濟醫院舉辦過敏免疫風濕病友夏季聯誼會,60幾位病友、家屬齊聚一堂,開心包粽,成品除了自己帶回家享用外,還分享給大林附近的照顧戶,傳遞愛心。


  大林慈濟醫院院長賴寧生是風免疾病的專家,他表示,3、40年來,臺灣對風濕免疫疾病的治療有極大的進度,加上健保給付相關用藥,讓類風濕性關節炎的病患可以得到很好的治療,連原本發炎無法工作的雙手,也能治療到可以包粽子,甚至刺繡。從日本專程回到臺灣接受治療的白小姐說,因罹患類風濕性關節炎,原本已不能走路,需要輪椅代步,沒想到在賴寧生院長治療下,逐漸好轉,如今已可行走自如,還能當志工,真的非常感恩。


  營養治療科技術主任黃金環向大家介紹,這次的素粽材料特別針對風濕病友的身體狀況做調整,除了栗子、香菇、皮絲、雪蓮子外,更以富含Omega-3多元不飽和脂肪酸的亞麻仁籽取代常見的花生,兼顧美味與健康。黃金環營養師表示,Omega-3能降低發炎指數,除了亞麻麻仁籽外,奇亞籽、核桃、芥花油、菜籽油、亞麻仁油與苦茶油等,也含有豐富的Omega-3,可以做為油脂攝取的來源。黃金環也建議,粽子熱量高,意思意思吃一下就好,不要「吃粗飽」,吃的時候記得搭配蔬菜、水果,營養才會均衡。


  病友與家屬們排排坐,迫不及待動手包粽,有人手腳俐落,三兩下就包好一顆,也有人沒包過粽子,頻頻求助,現場笑聲連連,得知包好的粽子有一部份會送人做好事,大家包得更起勁,不到一小時的時間,就已包好幾十串粽子。等病友們聽完賴寧生院長的衛教講座,香噴噴的粽子也已煮好起鍋,剛好讓病友們帶回家。


  而病友們多準備的粽子,則由賴寧生院長與同仁、志工們一起送到大林鎮的照顧戶家中,傳遞病友的愛心,也祝福照顧戶端午佳節愉快。

時間: 2014.05.24
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.