主題:大愛戲劇指尖的溫暖簽名會大林慈濟熱鬧滾滾

大林慈濟醫院副院長陳金城獲選商業周刊百大良醫,他的故事透過大愛台戲劇「指尖的溫暖」,從出身三級貧戶、靠著寒窗苦讀,並以優異成績畢業於台灣大學醫學院後,回故鄉服務的勵志感人故事在螢光幕上重塑人醫形象。大愛台與大林慈濟醫院於今(20日)醫院大廳,舉辦演員及本尊相見歡簽名會,現場爆滿許多慕名而來的民眾,還有專程前來感恩的病患,場面相當熱鬧。


早上10:00指尖的溫暖簽名活動現場,包括男主角韓宜邦、女主角陳怡嘉、黃瑄、陳博正等演員,親自到場分享演後心得,並於活動後分送海報、親筆簽名。劇中飾演陳金城醫師的韓宜邦表示,透過這部戲才真正感受到醫生是一份神聖工作,而在拍戲的過程中,隨時都有病人進到開刀房手術,除了體會醫生工作的辛苦,更看到生命無常的那一面。他感恩能有這次參與演出的機會,可以實際去參與、真實揣摩一個人的真實人生。


本尊陳金城副院長笑稱自己還不到寫人生回憶錄的年紀,但剛好有這樣的機會,在父親之前往生後,又接續到另一個階段的人生。有時候常在回想過去不是很好的事,但藉由這次機會再想一下從前的日子,以前兒時的困苦反而更能想到別人是怎麼樣過日子的,比較能夠去體會病人的苦。四年獨撐一人科的他,在同事及病人眼中不僅話少、看起來酷酷的,但對陳金城而言,有時只是內心沒有表達出來,但對病人那份真誠與尊重的態度都是一樣的,這也是當醫生的價值所在。


飾演陳副院長父親的陳博正,在談到戲中扮演父親的感觸時忍不住落淚,他認為透過一部有意義的戲劇,可以引起善與感人的共鳴,而在大愛台可以找到好的人生。製作人王顯彬則分享,這部戲籌備了三年,過程中除了瞭解病人、醫師的背景資料之外,更透過醫院來呈現醫者守護生命、守護愛的那份大愛精神。


一位二年前因骨刺而嚴重壓迫神經,導致癱瘓的病患兒子陳建宇,在簽名會上拿出已寫好的感謝卡,當場下跪親手交給陳金城副院長。忍不住而淚流滿面的他,感恩陳醫師當初沒有放棄醫治他父親,甚至還鼓勵他要有希望,如今父親才能夠恢復行動功能。另一位多發性神經纖維瘤病患劉品苡,七年前也是在陳金城醫師不放棄一絲治療希望,如今才沒有癱瘓,在母親推著輪椅之下參加這場期待已久的簽名會,她笑稱,看到自己的主治醫師就像看到偶像,真的很開心。

 

時間: 2014.05.20
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.