主題:護師節前夕大林慈濟護理同仁聖心教養院感恩關懷活動

5月12日護師節前夕,大林慈濟醫院護理部邀集護理同仁至東石聖心教養院關懷院生,平時在醫院內就要照顧病人的護理同仁,照顧起身心障礙的院生格外得心應手,3日適逢聖心教養院舉辦母親節活動,同仁們陪著院生開心玩遊戲,套圈圈、做卡片、射橡皮筋,午餐時則耐心餵食,很高興在與院生的互動中,學會更多與身心障礙病友相處的經驗。


  大林慈濟醫院護理部主任黃雪莉表示,護理人員在醫院待久了,很容易因為工作疲憊而失去工作熱情,藉由邀約同仁到聖心教養院關懷,可以了解其他單位如何關懷、用心照顧院生,也能讓同仁重新充電。


  3日上午9時許,20幾位大林慈濟醫院的護理同仁利用休假時間來到聖心教養院,陪伴院生一起參與院方舉辦的母親節活動,由於許多院生行動不便,護理同仁細心握著院生的手,帶著他們一起實際體驗各項古早味童玩,不時給予鼓勵和讚美,現場不斷傳出開心的笑聲。有的院生無法從事較動態的活動,護理同仁便貼心協助他們動手製做母親節卡片,讓每位院生都能感受到活動的樂趣。


  中午時分,到了院生的用餐時間,護理同仁們也在一旁協助院生用餐,也許因為平時就有許多照顧病人的經驗,因此餵食起來格外順手。有的院生見到客人來訪,情緒亢奮,不停手舞足蹈,護理人員耐心安撫,引導他們專注用餐,一口接著一口,終於讓院生把一整碗切碎的麵條吃光光。


  開刀房的護理同仁張芸菁是第一次參加關懷活動,原本以為教養院的院生都是小朋友,沒想到是年紀比較大的朋友,平時工作中較少接觸病人的她,在與院生互動的過程中,學到許多互動技巧,例如有些人口語表達不便,但可以用簡單的1、2表示好或不好,只要細心觀察,就能和他們順利溝通,不會雞同鴨講。


  在大林慈濟醫院工作11年來,卻也是第一次參與這類活動的護理長馮瑞伶分享,10幾年來,總是以工作忙、孩子小做為藉口,不想參加活動,今年因孩子已經5歲,決定帶著女兒一起來參加,轉換環境,也轉換心情,在服務院生的過程中,感受到自己真的很幸福,孩子也有不同的生命體驗。回到醫院後,將邀約更多同仁一起來參與、充電。

時間: 2014.05.03
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.