主題:癌友身心壓力大心理師教正念減壓

一般社會大眾對癌症缺乏了解,常常讓病人與家屬不知所措,病人不僅要承受身體的病痛,還要受到心理及社會壓力,同時也帶給家屬極大的情緒壓力,大林慈濟醫院癌症資源中心「愛 關懷小站」特別舉辦「情緒紓壓講座」,邀請臨床心理師吳明穎介紹正念減壓的觀念,引導病友體驗正念呼吸、身體掃描,甚至正念吃葡萄乾,在專注中摒除雜念,釋放壓力。


  吳明穎表示,國外有許多研究證實正念減壓課程對於癌症病人有幫助,因為癌症病人除了身體的痛苦外,還會擔心自己的癌症復發,生命是否無法延續,若是自己不在了,家人該怎麼辨,心裡有很多的雜念和不安,反而會讓身體狀況更差,透過正念減壓課程,讓病友心念安定,可以安住在當下,較為放鬆、開心,對病情會有幫助,對日常生活也有益處。


  吳明穎帶著病友從正念呼吸開始練習,安靜挺直靜坐,以放鬆自然舒適的姿勢,可以閉上眼睛,將注意力集中在呼吸,感覺呼吸像水流或海浪一樣,進出身體,觀察一呼一吸間短暫的停頓,若是覺察心不在呼吸上,只要溫柔地將心帶回來繼續專注呼吸即可,不需批評自己或失去耐心。


  另一項練習是「身體掃描」,以15分鐘的時間,從腳底開始,逐一觀察感受身體的每一個部位,放鬆緊繃的部份,幾位病友練習後都表示真的有放鬆的感覺。第三項練習為吃葡萄乾,吳明穎表示,現代人吃東西時很容易狼吞虎嚥,沒有仔細品味食物的美味,就像人生中很多的事情都是匆匆而過,透過吃葡萄乾的過程,以五感先觀察其外觀,感受軟硬、聞聞味道、聽聽聲音,再放入口中,體驗口感,咀嚼後品味其味道,葡萄乾吃起來感覺特別豐富,體驗專注、享受的過程。


  吳明穎指出,無論是專注呼吸上、身體感覺上或吃葡萄乾上,都是一種很專注的體驗,在過程中比較不容易產生雜念,而且在當下是很享受的,不會被對未來的擔心或過去的不舒服所困,也不急著去做什麼事情。建議每天至少撥出三至五分鐘給自己,來做正念的練習,就會有幫助,慢慢地可以嘗試將正念融入生活中,不管是吃東西、走路、洗澡時都可以練習,每個當下用正念來做一件事,可以幫助自己的身心放鬆。

 

時間: 2014.04.30
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.