主題:車禍後細菌吃骨頭骨髓炎險要命

人體的皮膚藏有許多細菌,當抵抗力較弱或有傷口時,就可能入侵身體造成感染。一名五十多歲男子,因一場車禍而意外感染骨髓炎,每天面對傷口清創後椎心刺骨的痛,甚至因而想要自殺,直到親友介紹到大林慈濟醫院整形外科,醫師除了給予抗生素,同時清理潰爛不已的傷口,最後進行大腿外側移植皮瓣和血管,重建右腳膝蓋的軟組織和血管接合,才及時挽救右腿免於截肢的命運。


這名男子某天騎機車外出時,就在轉彎的巷子口,一輛車子突然迎面而來,讓他剎車不及重重摔在地上,之後被緊急送到附近的醫院,經過詳細檢查後,醫師發現他的右腳膝蓋呈現粉碎性骨折,必須放入人工骨板將碎裂的骨頭接合,手術雖然順利完成,不過,沒想到術後卻持續發著高燒,縫合的傷口也不斷化膿潰爛。


術後第二天,除了高燒不退,甚至傷口不斷流膿,接踵而來每天換藥的時候,要再排時間去清創,然而每次清創後換藥就必須忍受著椎心刺骨的痛,甚至讓他產生了放棄治療的念頭。醫師說,這是由於術後感染金黃色葡萄球菌造成骨髓炎,必須持續注射抗生素和清創手術來治療,但是,經過兩個多月的時間,發燒和傷口化膿潰爛的情況依然沒有好轉,直到親友的建議下,轉院到大林慈濟醫院。


大林慈濟醫院整形外科主任黃介琦表示,人體的皮膚上其實藏有很多細菌,當抵抗力較低,或是有傷口時,就有可能入侵我們的身體造成感染,一旦皮膚發炎,侵犯到皮下脂肪層,就稱為蜂窩性組織炎,而侵入到皮膚更深層的筋膜和肌肉,就會引起壞死性筋膜炎,不過,如果連最深處的骨頭,也受到感染引起發炎,那麼就會演變成治療上更為棘手的骨髓炎。八至九成都是因交通事故受到意外傷害所引起的,有些是開放性骨折的患者,這些人都要特別注意骨髓炎的發生。


黃介琦說,病患轉院過來,由於反覆感染開刀清創8次,骨頭已經受到較大的傷害,而且軟組織缺損嚴重,因此,除了持續給予抗生素,也要想辦法進行清創手術,清理潰爛不已的傷口,最後再從大腿外側移植皮瓣和血管,重建右腳膝蓋的軟組織和血管接合。


黃介琦指出,骨髓炎最有效的方法就是預防,除了醫師的努力,病人也要預防意外的發生,減少菸酒、藥物的濫用,補充足夠的營養,養成良好的生活習慣,如果有糖尿病或高血壓的患者,則必須好好控制。

 

時間: 2014.04.15
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.