主題:綠色品牌大調查大林慈院獲頒醫療服務類特優獎

  大林慈濟醫院自啟業以來力行環保,並獲得企業環保獎、廢棄資源管理績優事業、行政院「節能減碳行動標章」特優及國家環境教育獎等環保相關殊榮,今年「數位時代」雜誌舉辦的「第五屆綠色品牌大調查」,大林慈濟醫院更從數十家醫療院所脫穎而出,獲得十大產業類別中的「醫療服務類」特優獎!

 

  大林慈濟醫院總務室主任侯俊言表示,從建院開始,大林慈濟醫院就從綠建築的角度規劃,例如建造空中花園和東西兩側外牆陽臺等,可減少陽光直射地面、牆面造成高溫,來降低室內空調的負荷等。此外,醫院設有太陽能發電、室內使用自然採光,減少電力耗用;室內植物牆,美化環境也降低日光直射的高溫;設置熱泵系統;鋪設連鎖磚涵養水源,中水回收澆灌植物或馬桶沖水;廁所採用感應式水龍頭與兩段式沖水;替換環保燈具,採購具有環保標章的商品;院內樓梯空間美化,鼓勵同仁、民眾多加利用。


  侯俊言指出,除了硬體設備外,醫院各樓層均放置有資源回收桶,護理站甚至設置九個以上不同分類的垃圾桶;病人檢查資料電子化、無紙化;醫療廢棄物的控管與統計,若發現單位廢棄物產量過多,總務室同仁會親自到單位關懷,並結合單位同仁透過醫品圈進行改善。交通方面,醫院提供接駁車、交通車並與客運公司合作,方便民眾共乘及減少碳排放;食的方面,醫院提供素食餐及推廣使用環保餐具。


  此外,院區規畫有人工濕地和大愛農場、菜園、果園等,提供病人、同仁健康友善的環境,也提供生物天然的棲息地。院內另有免費腳踏車,提供同仁運動或借用騎乘。為了提升院內同仁及來院民眾的環保觀念,院方開辦環保教育訓練課程,並設置環保教育空間,讓民眾或學童來參訪和實作體驗,例如將回收紙打成紙漿製成再生紙,或利用廚房回收油製成肥皂等。


  侯俊言表示,未來,希望朝著環境教育場地領域邁進,除了身體力行,更身負社會教育責任,帶動同仁和民眾成為名副其實的地球小尖兵,人人都能是環境教育的種子。

時間: 2014.04.09
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.