主題:用香蕉奶昔取代頭頸癌患以營養抗戰

頭頸癌病人常因治療後的副作用而影響飲食攝取,導致營養狀況不易維持、身體虛弱。如何藉由一些飲食上的小撇步,讓癌患也可以在兼具營養的同時又能補充體力?大林慈濟醫院腫瘤中心與營養治療科舉辦「營戰,頭頸癌治療」健康講座,現場由營養師介紹癌患除了少量多餐,還可自製流質類飲品來補足需要的營養。


營養治療科營養師?宜辰表示,對於頭頸癌的病人而言,治療前主要以攝取足夠營養、增強免疫力、維持或增加體重及提高身體對治療的耐受力與完成率,其中體重是評估營養不良的重要指標,體重下降越多,發生營養不良的機會就愈高,如果一個月內體重下降超過 5 %,就是一個警訊。


?宜辰說,在治療前5至10 天可先諮詢營養師,依建議攝取高熱量、高蛋白的均衡飲食。精胺酸(Arginine)、麩醯胺酸(Glutamine)等,可幫助減少發炎反應、促進傷口癒合和維持身體肌肉量。其中左旋麩醯胺酸的補充,有助於受損黏膜的修復,建議手術前後5至7天應依照體重足量補充。


治療期間飲食原則,由口進食攝取量不足時,可考慮使用營養品補充營養;必要時,需考慮使用鼻胃管或胃造口來提供足夠營養,且不聽信偏方,造成飲食不當,否則易引起營養不良。而治療期間出現口腔潰瘍、吞嚥困難、口腔乾燥、味覺改變、食慾不振、噁心嘔吐等副作用飲食對策,可選擇質地軟嫩的食物,或將食物切成細碎、煮軟或使用果汁機將食物打成流質。


?宜辰指出,一次一杯300c.c的巧克力香蕉奶昔,約600卡熱量,相當於攝取2碗白飯及2.5份蛋白質及1.5匙油脂,食材包括中型香蕉2根、可可粉 10克、腫瘤商業配方 250c.c,增加營養品的適口性.變化性又可幫助病患達到所需要的營養及熱量攝取。


腫瘤中心主任蘇裕傑表示,許多癌症患者都會在門診時詢問讓如何吃才能補充營養,所以除了住院中的病人可做營養科的會診外,另特別在今年腫瘤中心的愛關懷小站裡,每週二早上8:30至11:30、每週三下午2:00至5:00,都會有一位營養師為來院的癌症病患做諮詢服務,民眾可多加利用。

 

時間: 2014.03.27
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.