主題:揮別過敏性鼻炎中醫症狀控制、體質調養雙管齊下

春季忽冷忽熱的天氣,加上季節變換,可讓過敏性鼻炎患者飽受打噴嚏、流鼻水、鼻塞之苦,不但影響日常作息,藥物的副作用還可能導致昏昏欲睡,妨礙工作與學習。中醫師提醒,過敏性鼻炎為體質造成,雖然無法徹底根治,但中醫仍有許多方法可協助減輕症狀,讓過敏情形不再發生。


大林慈濟醫院中醫部婦兒科主任陳柏全說,台灣因為四面環海,濕度較高,加上車輛廢氣污染,根據統計約有三成國人有過敏體質,遠高於全球平均值,而在台北等都會區,更是約兩個小朋友就有一人過敏,其中又以過敏性鼻炎的患者為最多,小孩經常打噴嚏、流鼻涕、夜咳,父母常會誤認為感冒,卻一直吃藥也吃不好。


一位五歲的祐祐從小頭好壯壯,但漸漸長大之後,三天兩頭反覆的感冒、發燒,不僅大大的眼睛成了熊貓眼,也打亂了一家人的生活。母親表示,孩子平時很容易鼻涕倒流、手腳冰冷,有時咳嗽還會咳到吐,不僅晚上睡不好,夜咳甚至影響到大人的生活品質,使得白天沒精神工作。


陳柏全醫師表示,透過望、聞、問、切仔細觀察後,確診患者所有的症狀並非單純的感冒,而是夾雜過敏性鼻炎所引起,加上脾肺氣虛的體質,體內不調抵抗力差,所以在季節交替或身體虛弱時,就容易引發嚴重的過敏現象。在經由中藥減輕過敏及感冒症狀,加上迎香穴位輔助按摩,祐祐的過敏問題已得到改善,晚上更能安穩一覺到天亮。


以中醫觀點,過敏體質屬肺脾腎虛,肺氣虛易感冒流汗,脾氣虛則脾胃消化能力不好,包括拉肚子或便秘,一般以小孩居多,而成年人多偏向腎虛,包括夜尿多、怕冷。治療上急則治標,緩則治本,當過敏發作時,先治療過敏症狀,使其緩解, 緩則調整體質,如此從症狀控制與體質調養雙管齊下,並針對脾肺腎等部分做補充調整,改善體質增加抵抗力,減少過敏發生,一般調體質持續三個月到半年,前三個月症狀治療,後三個月調體質,過敏症狀就會改善很多。

 

時間: 2014.03.06
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.