主題:大林慈濟醫院健康OK棒健康訊息隨手點

  一般民眾到醫院接受檢查或手術前,對於其過程、風險常是一知半解,常常只是聽取醫師簡要的口頭說明,就需簽下手術同意書,簽名時難免心驚驚。為了改善此一情況,大林慈濟醫院自行開發製作民眾衛教平臺「健康OK棒」,透過網路平臺提供知情同意手術衛教影片,深入淺出介紹手術進行方式、風險、注意事項,甚至替代方案等,讓病人充分了解後,自行決定是否接受手術或檢查,優良表現榮獲國民健康署102年度健康促進雲端加值應用評選健康管理組優質獎肯定。


  大林慈濟醫院教學部高級專員陳弘美表示,大林慈濟醫院自2006年開始發展「健康OK棒」,利用網路平臺,提供國台英版知情同意手術衛教影片,此外還有保健歌謠、flash衛教動畫以及科普3D動畫等衛教資訊。至今網站已累積有「知情同意」課程89支、「多媒體與流行衛教」課程25支及「身體科學普及教育」課程6支,總計120支的衛教影片及超過百篇衛教相關訊息,是臺灣目前醫療院所中少見的大規模民眾衛教網站。


  大林慈濟醫院製作的知情同意影片,把常見手術中民眾需要知道的訊息,包括手術前的評估、手術治療的原理、手術的風險,手術前病人及家屬應注意事項,及手術後的照顧與保健等,由各科醫師提供內容規劃,再利用互動多媒體等影音技術,製作成深入淺出的教材,提供病人充份且容易瞭解的資訊,讓病人在參與治療決策及過程時,能自主地就自身的權益作出最好的選擇。根據102年醫院護理部針對各病房病人所做的知情同意成效統計,病人在觀看知情同意影片之後,94.32%能正確回答治療相關問題。


  陳弘美指出,為了造福更多民眾,2010年6月起便將製作完成的衛教影片上傳至全球性的影音平臺YouTube,吸引來自世界各國的民眾觀賞,截至目前為止,全球累積瀏覽人次達252,259人次,而隨著行動裝置的普及,更進一步開發Android與Apple iOS版「健康OK棒」的行動APP,方便民眾下載使用。


大林慈濟醫院健康OK棒網址︰http://ok.tzuchi.com.tw/

 

時間: 2014.03.05
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.