主題:天冷保暖工作沒做好小心腦出血要人命

天氣忽冷忽熱,有些人遇到冷風或天氣冷,頭痛就開始發作,不過若是疼痛持續幾天,可得小心可能是腦動脈瘤破裂出血!一名34歲男性,頭部劇烈疼痛四天,服用止痛藥後未獲得改善,之後到醫院做腦部電腦斷層的血管攝影檢查,發現前大腦交通支動脈瘤破裂,經由開顱動脈瘤夾除後及時挽回一命。


大林慈濟醫院神經外科醫師吳宗憲說,病患由家屬送到急診室時,表示頭後枕部出現劇烈疼痛,經由腦部電腦斷層的血管攝影檢查,發現前大腦交通支動脈瘤破裂出血,於是緊急安排手術治療,進行開顱動脈瘤夾除止血並移除血塊,才及時挽回一命。


吳宗憲醫師指出,腦動脈瘤是一種動脈血管異常,主要是較薄的動脈壁向外凸出,膨脹形成一個像氣球狀的血管病變,而這種血管病變在動脈內的任何部分都可能形成。另外,若腦血管壁的動脈中層先天較為薄弱,加上後天的退化性血管壁硬化,會在血流衝擊的血管分支處形成動脈瘤,若又天氣溫差大,血壓忽高忽低,動脈瘤破裂的機率就會大為增加,導致嚴重出血性腦中風問題。


當腦動脈瘤破裂出血,通常會有嚴重的頭痛,伴隨噁心、嘔吐、頸部僵硬和喪失意識等症狀,三分之一的患者在動脈瘤破裂出血未達醫院前就已死亡,就算是在醫院,在動脈瘤未處理以前,動脈瘤隨時可能會再破裂,若再破裂有三分之一的病患會死亡,情況可以說非常緊急。腦動脈瘤破裂後,第四到十四天為血管收縮期,若收縮嚴重則會有肢體無力、失語、偏癱、昏迷等情形,存活的病人日後的神經症狀也會受影響。


吳宗憲醫師呼籲,腦動脈瘤破裂出血前診斷和治療是減少腦動脈瘤併發症及死亡率的最佳方法,此外,平時應控制好高血壓、糖尿病和禁菸,同時注意一些腦動脈瘤破裂出血前警告信號,其中最常見的是由動脈瘤滲血所造成之突發性頭部劇痛,有如頭部被棒子重擊一般,其次是因動脈瘤增大併第三對腦神經被壓迫引起的現象,如瞳孔擴大、眼瞼下垂、複視等。若有這些警告信號出現時,就應趕緊找專門腦神經外科醫師做進一步檢查。

 

時間: 2014.02.24
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.