主題:222營養師節教您正確減重不再餓餓餓

  2月22日日營養師節,大林慈濟醫院營養師透過衛教與低熱量點心教做、試吃,教導民眾如何「正確減重,不再餓餓餓!」鄭欣宜營養師提醒,留心代謝異常、體脂過高等問題,可以少量多餐,避免降低基礎代謝率,一起健康減重!


  鄭欣宜指出,已有研究指出,腹部肥胖易造成慢性病的機率增加,最主要的原因是腹部肥胖的民眾,內臟脂肪也較多,會使體內胰島素阻抗增加,進而導致代謝異常,造成血糖、血壓、血脂異常等危險因子形成(即代謝症候群),而引發慢性病!所以平常除了身體質量指數(BMI)維持在18.5到24之間之外,建議男性腰圍須小於90公分,女性腰圍須小於80公分,腰圍八九十,健康常維持!


  此外,身體肌肉量較多可提高基礎代謝率,幫助突破減重的「停滯期」,鄭欣宜表示,體重與體脂肪不一定成正比,有很多不運動、體型纖細的年輕女性體脂肪往往超標,稱為隱藏性的肥胖,體重雖然是正常的,但體脂肪率過高,罹患慢性病的風險也會增加。建議可藉由「運動」來提高肌肉量,促進新陳代謝、降低體脂肪,建議男性體脂肪率為17~23%,女性為20~27%。


  鄭欣宜指出,很多人減重,減了又復胖,復胖後再不當減重,體重就如同溜溜球一般,起起伏伏,此體重變化稱為「溜溜球效應」,也會造成減重越減越困難,主要原因是每減重失敗又復胖,會消耗提高新陳代謝率的肌肉組織,而囤積頑固的脂肪組織,導致減重到最後身體的基礎代謝率降低,甚至越減越重,體脂肪越來越高,反而失去了當初為了健康而減重的目的。


  鄭欣宜建議,民眾可以少量多餐,避免降低體內基礎代謝率,並提供幾道低熱量點心給大家參考,現場民眾試吃美味點心,頻說好吃。


一、 五味番茄

材料︰黑柿番茄、醬油膏、代糖、薑

方法︰1.將番茄切成六等分

2.淋上五味醬


二、雙色果凍

材料﹕葡萄果汁、吉利T、奇異果、蘋果、無糖優格

方法﹕1.葡萄果汁煮至沸騰,加入適當吉利T。

      2.將其倒入適當容器中冷卻成形。

      3.將奇異果、蘋果切成小丁狀,擺到果凍上裝飾,最後再淋上無糖優格。


三、檸檬山粉圓

材料﹕山粉圓、檸檬、檸檬汁、代糖

方法﹕1.將山粉圓煮熟

      2.加入適當檸檬汁、代糖

      3.最後將檸檬切片擺盤


四、春捲

材料﹕春捲皮、高麗菜、紅蘿蔔、豆芽菜、豆乾片、素鬆

方法﹕1.將高麗菜切塊狀、紅蘿蔔刨絲、豆芽菜川燙冷卻備用。

      2.四方豆乾切片下鍋加入適當沙拉油、醬油拌炒。

      3.依個人喜好,將春捲皮包入上述材料及素鬆。


五、海苔手捲

材料﹕非油炸海苔片、苜蓿芽、甜椒、芭樂、蘋果

方法﹕1.將甜椒、芭樂、蘋果切成細長狀。

2.依個人喜好,將海苔片包入上述材料及苜蓿芽。


六、泰式青木瓜

材料﹕青木瓜、小番茄、辣椒、檸檬、代糖、香菜、花生粉

方法﹕1.將青木瓜刨絲,用適當鹽巴稍微醃製,使其軟化並擠掉多餘水分。

      2.並加入適當的辣椒、檸檬、代糖醃製調味。

      3.最後將小番茄切半,香菜切細碎擺盤,灑上些許花生粉。

時間: 2014.02.18
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.