主題:改變三種飲食習慣擺脫年節游泳圈

  年節期間,美食佳餚當前,親朋好友的團聚,將一整年的壓力煩惱拋之於雲霄之外,但心寬的同時,小心身材跟著寬廣起來,腹部多了游泳圈!營養師建議,選擇低熱量食物、改變餐次與進食習慣、增加基礎代謝率,幫助您快速擺脫年節胖達人!


  大林慈濟醫院營養師鄭欣宜建議,改變三種飲食習慣,將有助於擺脫年節的游泳圈。鄭欣宜指出,選擇比努力更重要,同類型的食物因種類及烹調方式,熱量卻大大不相同,建議在選擇食物的時候可選擇低GI(低升糖)、少油脂、富含纖維的食物,例如白飯與糙米飯,可選擇營養價值較豐富、纖維含量較高的糙米飯;蘋果汁與蘋果,可選擇可增加飽足感的新鮮水果,且一杯蘋果汁至少要2至3顆蘋果榨成,無形中也攝取過多的卡路里;蔬菜清湯與濃湯,可選擇不勾芡的清湯,減少勾芡澱粉熱量的攝取。


  烹調方式方面,可以蒸滷烤取代油炸食物及勾芡食物,例如以烤雞腿取代炸雞腿,尤其沾粉的油炸食物,吸油量較高,熱量相對也提高不少,如果一定要吃,最好去除外皮再吃!


  在餐次與進食習慣方面,鄭欣宜建議,除了選擇低GI高纖、少油脂食物外,可採少量多餐,每餐細嚼慢嚥,定時定量,不要大小餐,且有時吃的少,不一定就瘦得多,因為等到飢餓才吃,容易造成血糖不穩定或是吃下過多的份量,且常飢餓的人代謝易失衡。建議餐前可先喝碗清湯,除增加飽足感之外,也可抑制胃的飢餓感,再選擇富含纖維的蔬菜類,最後才選擇蛋白質及澱粉類,少吃加工製品,以減少鈉含量的攝取!


  鄭欣宜指出,減重不復胖除了飲食之外,另還有一個關鍵要素為增加基礎代謝率,隨著年齡的增加,人體基礎代謝率會下降,建議可增加運動量及選擇優質蛋白質補充肌肉量,飲食中蛋白質會增加產熱效應,可提高熱量的消耗,但如有肝腎功能異常的人,較不適合此方法,因長期大量蛋白質攝取會產生氨,對肝腎造成負擔。另建議每周至少3次以上、每次30分鐘的運動量,除增加心肺功能,增加體內肌肉量,也可降低體脂肪喔!

時間: 2014.01.29
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.