主題:植牙前停看聽數位模擬植牙手術幫助遠離併發症威脅

人工植牙雖然可以帶給大家方便與美觀的飲食生活,但是有些人卻在植完牙後長膿、顎骨流失、壞死。一名67歲男子,原本想藉由植牙換得一口健康又潔白的牙齒,卻沒想到植完牙幾年後,植牙部位 流膿腫脹、植牙動搖,經過移除植體、清創手術,及抗生素治療後,雖已恢復健康,但卻面臨植牙感染後顎骨流失產生的缺損,難以再植牙的問題,若要進行植牙,需進行補骨手術。


大林慈濟醫院牙科主任鄭朝鴻表示,人工植牙是一種行之多年的牙科醫療技術,主要目的是為幫助有缺牙的病患,讓病患缺牙的齒槽間可增加人工的牙齒,讓病患可以使用新的牙齒咀嚼。但隨著接受植牙患者越來多,植牙併發症也越多,包含手術中遭遇的問題,植牙手術傷及鄰牙牙根、傷及神經、植牙掉入鼻竇中,或手術後因植牙位置不適當,使得產生假牙不易清潔的死角,長期下來產生植牙的牙周病與植牙的感染。


鄭朝鴻說,若等植牙後發生併發症再來處理,通常較為棘手,若能在植牙之前,先做詳細的植牙手術前規劃,就可以降低植牙手術後併發症產生。所謂植牙手術前規劃包含數位式模擬植牙手術,及3D電腦斷層(CT)植牙定位。3D電腦斷層CT植牙定位不是光照電腦斷層就可以,同時還要有影像定位器、手術模板,與導航器(navigator)。


牙醫師會在模型上做多次的模擬手術,再比對至電腦重建的3D顎骨數位模型中,看看規劃的植牙位置是否完美。而手術前的模擬,可以避免手術中遭遇問題而產生併發症,例如傷及鄰牙牙根及神經,或植牙位置不佳時,產生假牙不易清潔的死角,進而產生植牙的牙周病。


鄭朝鴻指出,由於植牙並非人人適用,民眾若是想要進行人工植牙,可以先 給找專業的植牙牙科醫師進行評估檢查,最重要的是要告知醫生是否有相關疾病,像骨質疏鬆、癌症、糖尿病等患者,因產生併發症的風險提高,所以植牙前須審慎評估。

時間: 2014.01.27
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.