主題:多喝水不憋尿過年健康不亮燈

春節假期即將到來,年節期間許多人與親友相聚,作息日夜顛倒,減少喝水量或憋尿,且經常椅子一坐就是一整天,若又加上熬夜打麻將,短短的幾分鐘上廁所時間都要省,小心可會引發泌尿道感染。泌尿科醫師提醒,憋尿不僅容易引起膀胱炎、尿道炎,嚴重時還會造成腎臟發炎及腎臟功能受損。


大林慈濟醫院泌尿科醫師藍仕凱表示,過年期間很多人生活習慣都亂了步調,包括該吃飯時不吃飯、該睡不睡、該廁所不上廁所,尤其熬夜打牌、打麻將的人憋著尿不去上廁所,很容易發生尿路感染。泌尿道感染初期會突然頻尿,小便灼痛如刀割、血尿等情況,不及時就醫治療,可能使病症向上蔓延,引發腎盂腎炎等腎臟疾病,甚至導致敗血症。


藍仕凱醫師提醒,若是經常憋尿超過4小時以上,就會造成膀胱功能受到影響,加上作息不正常、抵抗力變差,自然容易引起感染,造成膀胱炎、尿道炎,嚴重者還會造成腎臟發炎及腎臟功能受損。尤其是上了年紀的男性朋友,憋尿容易使攝護腺肥大症狀更嚴重,加上沒有按時服藥,可能變成急性尿液滯留。


藍仕凱指出,要預防泌尿道感染機率,應養成每天至少補充水分2000c.c.和定期上廁所的習慣,建議不憋尿、不久坐、不熬夜、避免過度刺激食物,而為了避免睡覺時頻跑洗手間而打擾睡眠,晚餐過後不建議大量飲水。

 

時間: 2014.01.21
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.