主題:年節前送愛送溫暖大林慈濟醫護眷屬動員打掃

農曆新年將至,大林慈濟醫院醫護行政同仁在昨(19日),由副院長陳金城、賴俊良帶領之下,為雲林縣台西鄉一處照顧戶打掃環境。同仁們挽袖掃去屋內堆積陳垢的同時,也淨化了自己的內心,只見原本堆積如山的房間還寄居老鼠、蟑螂,在眾人發揮團隊合作精神後煥然一新。


一抵達目的地,隨即映入眼簾的是三合院外堆積的三堆垃圾山,在與飼養的四隻黑狗,不時傳出陣陣的惡臭味。大家在分配任務後,隨即動手清理,首先將屋外所堆疊的雜物清出一條通道,同時一邊做好分類,而這些陳年的雜物堆裡,除了有衣服、腳踏車、油、塑膠瓶、紙錢等,甚至還有一塊墳墓裡才看得到的后土,讓大家驚嚇不已。


這處位在台西鄉的一處民宅,住著這位五十多歲精障吳姓婦人,由於先生因病往生,二兒子也在一次車禍中死亡,另外三名同樣精神障礙兒女分別住在身心障礙安養院裡,而獨自在家中的她,每天就將來自四面八方的捐贈物品往家裡放,加上又捨不得用,於是堆積如山的雜物、食品擠滿了整房,幾十年下來的物品就如一座座垃圾山,蟑螂與老鼠更是寄居一窩,讓街坊鄰居困擾不已。


不少醫院同仁帶著自家的孩子一同來參加,每年都會帶著小孩一起參與的醫事室申報股林玉菁說,這次參加已是第五年了,但還是頭一次看到這麼誇張的環境,直到剛剛進入屋子裡,將擠滿了整個房間的雜物清理到屋外,飛揚的塵土已模糊了視線,還是難以置信如此的生活環境怎麼住人。分不清是汗水或淚水,她感動醫療團隊合作的力量,更藉由如此有意義的活動獲得成就感。


婦產科醫師謝明智也分享,在進到屋裡及廚房時,一股濃濃的霉味夾雜著食物腐爛味道,在這個又溼又暗的狹小空間裡,很難想像怎麼有辦法過生活,但人好似容易忘記滿足,不斷地害怕失去,如同煩惱一樣,每天累積下來之後,就會變成一堆堆的垃圾,所以期勉自己在打掃的同時也掃去自己內心的塵垢。


原本黏稠不堪的廚房,及堆積雜物如山的房間,在清掃之後煥然一新。陳金城副院長說,俗話說助人為快樂之本,在醫學上可是有根據的,以神經外科來說,當腦部在接收到快樂的訊息時,腦功能檢查即可看到亮點。所以每年的歲末年終之際,藉著打掃活動給同仁走出醫院,除了表達對社會的關懷,更讓大家得到歡喜。

時間: 2014.01.19
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.