主題:歲末年終歡喜同樂失智病友家屬笑呵呵

  「今天的參與,讓我見到父親久違的笑容。」「感動、感性、感恩!」歲末年終之際,大林慈濟醫院失智症家屬支持團體11日上午舉辦歲末同歡會,邀請病友、家屬一起同樂。在國立中正大學傳播系教授盧鴻毅的用心規劃下,與學生們使出渾身解數,帶著老人家們玩遊戲、分享感恩心情,讓病友、家屬笑中帶淚,既開心又感動。


  一張張照片,述說著大林慈濟醫院失智症家屬支持團體成立一年多來的點點滴滴,由盧鴻毅教授與學生們用心製作的「102年時光寶盒」,帶著大家回顧曾走過的路。接下來由鋼琴與直笛合奏的「牽阮的手」,盧教授請大家牽起家人的手合唱,「牽您的手,不怕艱苦…」觸動人心的歌詞讓病友家屬忍不住哭紅眼。


「一的炒米香、二的炒韭菜、三的嗆嗆滾、四的炒米粉…」懷舊的童謠,勾起阿公、阿嬤童年的回憶,跟著大聲唱誦,滿是縐紋的臉上,露出了久違的笑容。隨後盧教授帶著大家以「二隻老虎」童謠做手腦協調運動,阿公、阿嬤跟著舉起雙手比動作,開心笑呵呵。


  而活動前事先請病友及家屬分別寫下的感恩小卡,則透過抽抽樂、隨call隨到等遊戲,邀請大家上臺分享,不少人在臺上忍不住紅了眼眶。第一次來參加活動的王小姐分享,自媽媽生病後,踏遍中南部大小醫院診所,終於在這裡得到妥善的照顧,感恩大家。王小姐也給辛苦照顧媽媽的爸爸一個愛的擁抱,祝福爸爸身體健康,心想事成。家屬包先生一度激動得說不出話,哽咽地感謝大家對他們的支持與鼓勵。幾位病友則感恩子女孝順,還開心地說,「下次要再來參加!」


  大林慈濟醫院失智症中心靈魂人物、神經內科主任曹汶龍醫師表示,透過家屬支持團體活動,除了每月相聚共度歡樂時光,更能讓大家互相學習、成長,失智症中心團隊與大家相約陪伴十年,還要將陪伴的經驗傳播出去,照顧更多有需要的人。

時間: 2014.01.11
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.