主題:志工長年愛相伴大林慈濟道感恩

  大林慈濟醫院啟業14年來,醫療志工是一大特色,每當走入醫院,都有穿著志工背心的志工親切問候,導引、膚慰,讓來院看診民眾安心、放心,也為醫院同仁減輕工作負荷。為了感恩志工一年來的無私付出,醫院特別於9日上午舉辦感恩會,表達對志工的無限感恩,其中83歲的陳貴枝蟬連服務時數第一名,總服務時數高達1萬4591小時,若以每天服務8小時計算,需要連續服務5年不休息才能達到,精神令人感佩。


  大林慈濟醫院表示,醫院每天約有160至170位來自中區、雲林、嘉義、台南、高雄與屏東等地的醫療志工前來服務,經統計,服務滿2000小時的志工有287位,其中44位的服務時數更超過5000小時。除了醫療志工之外,為了關懷院內同仁,志工們所組成的慈誠懿德會,還會定期來院與同仁互動,照顧同仁的身心健康,用心付出不求回報,因此在此歲末年終之際,特別舉辦志工感恩會,表達同仁們的無限感恩。


  9日的感恩會中,醫院同仁準備了用醫院大愛農場種植的鳳梨所釀製的鳳梨酵醋與醋醬、手作木製名牌吊飾、護理部同仁製作的巧克力與同仁親筆寫的感恩卡,作為送給志工的感恩結緣禮,並準備熱騰騰的火鍋與菜餚,為志工們暖胃、暖心。


  大林慈濟醫院院長賴寧生表示,解除病苦只是醫療的本份,更重要的是醫療要有溫度,要同時關照到身、心、靈,希望不管是醫院同仁或是病患,經過醫療的過程,能夠改變生命,而有了醫療志工,我們能夠做得到。誠摰地感恩志工的一念心,來護持大林慈濟醫院。


  自醫院啟業前就來當志工的屏東區王來香師姊,在早期當志工時曾睡過地板、病床,但都不以為苦,把醫院當成自己的家。來自高雄的張曾富師姊是慈誠懿德會的一員,每月一次準備愛心料理到醫院陪伴關懷同仁,「用父母心來愛這些孩子」,像爸媽一樣的關心,帶給同仁滿滿的溫暖。雲林區的志工吳玲珍分享,希望志工成為醫護與病人間的橋樑,讓病人感到溫馨。加入慈濟之後,人生變得豐富,很有福。


  護理部督導陳妙文在餐會前邀約護理主管、同仁一起做巧克力,做為送給志工的禮物,餐會時更有30幾位護理部主管一起幫忙擺盤上菜,大家都做得很歡喜。陳妙文表示,志工們除了協助膚慰病人外,對同仁更是噓寒問暖,365天幫忙同仁打餐,讓忙於線上工作的同仁不用擔心沒時間用餐,而同仁只能藉著一年一次的感恩餐會回饋服務,當然更要盡力付出。


  醫事室組長張堂偉表示,許多前來服務的志工也都是上了年紀的阿公、阿嬤,看到這群老志工們活力十足,為來院民眾抽號碼牌、帶路,除了心疼與不捨,更感恩他們一路上默默的陪伴和協助,讓同仁減輕許多工作壓力。

時間: 2014.01.09
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.