主題:天冷易感冒小心鼻竇炎也隨身

天氣冷颼颼,一不小心就可能染上感冒,若又同時出現膿鼻涕、鼻涕倒流、頭痛等症狀,持續一星期以上都沒有痊癒,得小心可能罹患急性鼻竇炎,最好趕緊找耳鼻喉科醫師檢查一下,以免造成更嚴重的嗅覺喪失,甚至影響視力。


大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師黃俊豪說,近日接獲一名頭痛二十多年的婦人,當時因為年輕也就不當一回事,雖然有到診所就醫服藥,卻沒有解決惱人的頭痛,嚴重時只能臥躺休息,無法工作。二十年來她積極尋求治療,卻苦於找不出真正的病因,頭痛也越演越烈,只能不斷依賴止痛藥或是擦藥膏度日,沒想到近來連呼吸都有困難。


透過鼻鏡檢查,黃俊豪發現婦人因為下鼻甲肥厚與長鼻息肉,造成鼻塞、呼吸困難與頭痛的症狀,也因為白天鼻塞與頭痛,進而影響到晚上的睡眠品質。在由兩側功能性鼻竇內視鏡手術後,將鼻竇內視鏡經由鼻腔進入,利用內視鏡照明及放大視野,使用微型手術器械將造成鼻竇開口阻塞的息肉及組織切除,擴大鼻竇開口,同時吸走積膿、沖洗鼻竇,使之暢通,也終於清除兩側多處陳年的鼻竇病變。


黃俊豪表示,鼻竇炎是鼻竇發炎,鼻竇是圍繞於鼻子周圍之空腔,以小通道與鼻腔相通。若鼻竇開口堵塞或發炎,而使鼻竇充滿液體或膿,因而引發鼻子一連串不適的症狀,這便是所謂的鼻竇炎。


急性鼻竇炎的症狀為鼻塞、鼻涕倒流、流黃濃鼻涕、鼻痛、顏面疼痛、牙痛、頭痛、口臭及眼睛周圍脹痛。症狀發生約三四天,若徵狀超過三個月以上就屬於慢性鼻竇炎,若持續惡化的話,可能會併發鼻竇黏膜囊腫或膿樣囊腫、骨隨炎、眼眶蜂窩組織炎、視力衰退、腦膜炎等。


黃俊豪指出,平時也可藉由多運動、多喝水、戒煙、擤鼻涕、常洗鼻子、用熱毛巾覆蓋眼睛及顴骨等自我保健方式,減少鼻竇炎發生,再加上與醫師耐心合作,就能輕鬆擺脫鼻竇炎的困擾。

 

時間: 2014.01.02
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.