主題:健康辦年貨「五到三不」有原則

  農曆年即將到來,婆婆媽媽們要開始準備辦年貨了,但是怎樣採買年貨才能聰明又健康?營養師建議,可以遵循「五到三不」的基本口訣,善用「心到、眼到、鼻到、手到、口到」,「標示不清楚的不買,顏色過於鮮豔的不買,有異味的、覺得可疑的不買」。儘量選擇標示清楚的包裝食品,依清單適量採買,才能讓全家人在過年期間吃得健康又開?。


  採買年貨是過年前的一件大事,但是面對各色各樣種類繁多的年貨,到底該如何下手?大林慈濟醫院營養治療師黃靖琇建議,遵循「五到三不」原則,其中「心到」是指採購前多用心,事前做好準備功課,包括採買時間,評估家中冰箱、儲存空間大小、掌握預算,根據擬好的菜單決定所需食材,並列出採購清單,以免進入賣場後看到什麼都想買,結果買了太多吃不完的年貨。


  黃靖琇指出,「眼到」是指要看清楚,要選購包裝完整、標示清楚,最好有GMP或CAS等政府認證的食品標誌,若食品顏色太鮮豔,可能是加了著色劑、保色劑或漂白劑等,也要注意有無發霉等現象;「鼻到」是指聞聞看是否發酸、發臭或是刺鼻味;「手到」則是要用手摸摸看,原本應該脆脆的東西,會不會摸起來軟軟的,或是會黏手、潮濕、軟爛等;「口到」則是多問,多請教有經驗的婆婆媽媽,或熟悉的店家一些採購秘訣。


  過年期間最常採購的香菇、金針等乾貨,在採買時也要多加留意。黃靖琇表示,業者為了讓賣相好看,常會添加過量的漂白劑(二氧化硫),但過量的二氧化硫很容易讓有氣喘或過敏體質的人發病,因此建議購買時挑選咖啡或暗黃色;至於香菇,臺灣氣候潮濕,生產的香菇較無裂紋,而進口的裂質香菇表面會有裂紋,菇柄很短,有些因運送過程中發霉,業者擦拭後會在表面留下油亮的光澤,聞起來酸酸臭臭。為了避免買到發霉的走私香菇,建議還是購買有政府認證標章的產品,或有產銷履歷的香菇為佳。若食材聞起來會有刺鼻味道,要烹煮之前最好用熱水浸泡30分鐘再沖洗或不加蓋煮沸,就能去除大部分的二氧化硫。


此外,傳統市場常見攤商把需冷凍、冷藏的產品放在架上販賣,黃靖琇提醒,在購買這類食品時,一定要注意保存環境,即使底下墊冰塊,放在上方的食品其實還是冰不到,而反覆解凍的結果,產品會產生冰霜、冰晶,破壞食材品質,影響口感,而食物沒冰到的部份,在常溫中很容易孳生細菌,建議還是購買放在冷凍庫中的包裝食品較安全。


  黃靖琇強調,購買食品最好選擇密封的食品,標示有品名、內容物、保存期限、添加物名稱、含量、消費者服務電話等,儘量不要購買散裝食品,對全家大小的食品安全才有保障。

時間: 2013.12.26
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.