主題:為醫療產業創造新契機大林慈濟醫院舉辦觀摩會

  長者到醫院看門診、掛號、批價、抽血,能享有快速通關服務,提供院內同仁免費的「幸福咖啡」舒壓空間,主動深入社區為民眾衛教、篩檢,全面推動、落實環保,除了提供醫療照護服務,大林慈濟醫院推動健康促進、老人親善及環保節能有成,特別舉辦「健康促進、老人親善、環保節能推動成果」觀摩會,結合各領域專家學者課程,希望與各醫療院所一同為臺灣醫療健康產業,創造新契機。


  大林慈濟醫院多年來榮獲WHO頒發「健康促進醫院典範獎」,連續三年獲得企業環保獎肯定、綠色品牌醫療類首獎、廢棄資源管理績優事業特優獎、行政院「節能減碳行動標章」優等獎及第一屆國家環境教育獎全國優等,以及國民健康署高齡友善照護機構友善服務獎等榮譽,成果斐然。賴寧生院長表示,醫療環境的變遷,醫院在現代化的醫療中,所扮演的角色,希望能超越健保的規範,提供民眾「有感的醫療」。


  觀摩會安排的課程,除了由院方分享健康促進醫院、高齡友善醫院、失智症防治、環保實務經驗之外,更邀請臺安醫院院長黃暉庭分享「醫院與健康促進」,期許未來健康促進醫院的推動,能更重視實證醫學、病人文化,永續發展。中正大學高齡者教育研究所胡夢鯨教授則分享「高齡社會的因應策略︰健康促進新主張」,推廣身體、心理與靈性都健康的全人健康觀念。


  在環保方面,邀請到中華民國環境教育學會王佩蓮教授與嘉南科大環工系荊樹人教授前來分享環保相關議題,讓學員們獲益頗多。


  在下午的實地參訪活動中,與會學員實地參訪大林慈濟醫院在老人親善、健康醫院與環保方面的推動現況。學員們一一參訪「健康步道」、健康管理中心、癌篩櫃檯、具有懷舊風情的本土文化區、具有衛教展覽功能的大愛醫生館、環境教育場地,以肩負深入社區篩檢重任的乳攝車、子抹車等。


  醫務秘書林名男等人一一介紹相關設備、環境與醫院在健康促進、環保與親善等方面的努力,學員們則把握機會仔細聆聽、觀察,甚至拍照記錄,希望將學習成果帶回各自的醫院。大林慈濟醫院表示,希望這場觀摩會能對各醫療院所在經營管理面、實務面提供助力,共同成長,為民眾提供更優質的服務。

時間: 2013.12.04
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.