主題:打造人文親善醫院大林慈濟獲高齡友善照護機構友善服務獎

 高齡92歲的黃阿公在看門診前,需要先抽血,雖然抽血櫃檯前大排長龍,但黃阿公透過85歲以上長者及身心障礙人士友善快速通過櫃檯,很快完成抽血程序,免除久候之苦;89歲的林阿嬤雖然不識字,但是一進到醫院大門,馬上就有親切的志工上前問候引導,讓阿嬤就醫沒煩惱,這些都是大林慈濟醫院致力改善高齡長者就醫困境的成果。今年更獲得國民健康署高齡友善照護機構友善服務獎的殊榮。


  因應人口高齡化的趨勢,政府為宣導醫院對高齡就醫者的重視,國民健康署自民國100年起推動高齡友善醫院認證,希望促使國內健康照護機構提供一個符合長者特殊需要的友善、支持、尊重與可近的療癒環境,以預防及延緩老年失能的發生,提供長者在老化過程獲致最大健康的機會。為促進各醫院彼此的經驗交流,國民健康署特別辦理高齡友善照護機構典範選拔比賽,大林慈濟醫院去年度獲得高齡友善照護機構優良獎的肯定,今年度則再度獲得高齡友善照護機構友善服務獎的殊榮。


  大林慈濟醫院表示,由於醫院位處全國人口老化最高的地區,除了致力於醫療品質的提升,也特別注重高齡長者的就醫困境,希望透過慈濟人文的營造,打造一所符合高齡長者需求的親善醫院。


  在提供就醫便利性方面,大林慈濟醫院特別針對85歲以上長者及身心障礙人士,在門診批價櫃台、抽血櫃台、放射科及藥局設有友善快速通過櫃台,免除長者長久等候;針對長者普遍患有多種慢性疾病,特別規劃成立健康管理中心,整合糖尿病、冠心病、慢性肝炎、失智症等21項個案管理師,提供長者全面的健康管理服務;針對高齡長者就醫人數較多的醫療單位,結合各科醫療資源,昇級為整合醫療中心,如關節中心、風免中心等,安排相關醫師在同一診區看診,免除長者奔波不同科別就醫。


  在硬體設施方面,大林慈濟醫院除了全面重新檢視院內各空間是否符合長者使用需求,並加以改善外,特別加強院內指標及字體變大,停車場更以水果符號來標記不同的停車區域,方便長者辨識。而同仁也自行研發多項設施來加強服務,例如門診區血壓機自行研發昇降平台,以符合乘坐輪椅長者測量血壓的高度。


  進入大林慈濟醫院,每日高達150位志工提供就醫病患服務,包括引導、攙扶、關懷等。此外,安排每位同仁參加長者體驗營,透過模擬情境讓同仁體會長者在行動上的不便。安排慈濟照顧戶居家往診、清掃等志工服務,讓同仁能夠在醫療服務的過程中更能貼近病人的心。

時間: 2013.11.18
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.