主題:螢光顯影輔助惡性腦瘤無所遁形

惡性腦瘤向來被視為治療棘手的癌症,但現在藉由螢光顯影藥劑輔助顯微手術治療,不僅能讓病患延長生命,更大幅提高生活品質。大林慈濟醫院近日接獲一名復發性惡性腦瘤的男性,經由神經外科醫師評估過後,使用口服螢光顯影輔助手術,精準地為他切除腦部中各大小不同的惡性腦瘤,目前恢復狀況相當不錯。


神經外科醫師吳宗憲說,這名六十多歲的男性病患,一開始表示自己最近出現記憶力減退及閱讀報章雜誌內容時,理解能力出現障礙,同時看遠處時眼睛費力、腫脹不適,且與家人對談常有答非所問的狀況。沒想到經由腦部核磁共振檢查後,竟檢查出罹患原發性惡性腦瘤,讓家屬難以置信。經顯微手術切除併放、化療治療後,於幾個月內復發,併擴大蔓延侵犯至鄰近腦組織。


吳宗憲醫師表示,目前惡性腦瘤治療仍以手術切除為主,但手術時,醫師只能切除肉眼可見的惡性腦瘤,若要大範圍切除腦瘤,則會破壞太多正常的腦組織,病人術後會有神經損傷的狀況。即使術後輔助放、化療來抑制殘存的癌細胞,效果卻相當有限,仍可能有部分殘餘或分化中的惡性腦瘤細胞,不受放、化療控制成爪狀蔓延到其他腦組織而導致復發。


此位病患在開刀前三至四個小時口服螢光顯影劑,開刀的過程中利用顯微鏡配合螢光顯影劑,腦部的惡性腦瘤就顯影出來,呈現亮紅色的區塊,而正常的腦組織則呈現暗紫色的情況,使得開刀過程中更精準地切除一顆四公分大的惡性腫瘤,及另一顆一公分大腫瘤。若惡性腦瘤可以開得很乾淨,病人術後復發率與存活時間就會更長,相反地,開不乾淨時,病人復發機會較高,生命期也較短。


吳宗憲醫師進一步指出,口服螢光顯影劑目前主要使用在惡性原發性腦瘤,而其他的腦瘤則對此顯影劑的效果沒那麼好。此外,顯影藥品無明顯副作用,病患在喝下24小時之後身體會自然代謝掉,只是因藥物會短暫存留於肝臟及皮膚,若遇到強光照射時會有色素沈澱問題,所以通常在前24小時會注意避光。

 

時間: 2013.11.12
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.