主題:蟑螂老鼠一窩醫護用打掃慶祝醫師節

醫生不只是坐在診間等候看病,更用實際行動走入民間送愛、送溫暖!大林慈濟醫院在賴寧生院長帶領醫護與行政同仁下,大家挽起衣袖為嘉義縣水上鄉一處照顧戶打掃。只見原本堆積如山的房間還寄居老鼠、蟑螂,在眾人發揮團隊合作精神後煥然一新,同時也在挽袖掃去屋內堆積陳垢的同時淨化了自己的心靈。


一抵達目的地,大家先分配任務,隨即各自動手清理,有人合力搬出大型家具,有人整理房內堆積的衣物,有人掃地、刷洗地板、鍋具,屋內久未清理的角落,還不時會竄出一兩隻老鼠及蟑螂,大家尖叫過後仍面不改色地繼續打掃,不到兩小時的時間,就讓屋裡煥然一新。


這處位在水上鄉市區車水馬龍巷弄裡,僻靜的平房民宅住著這位單親爸爸獨力扶養兩名幼子,由於每週要洗四次腎,加上糖尿病後一隻眼睛看不見,站太久會暈眩的他無力清掃家園。范先生說,當初因盲腸炎開刀後又引發腹膜炎,之後又變成腸疝氣,醫生告訴他手術恐有生命危險,深怕自己走後孩子變成了孤兒,所以才會每天忍受病痛過日子。


原本黏稠不堪的廚房牆面,在二位外科副院長陳金城、簡瑞騰合作用力刷洗後,除了煥然一新還閃閃發亮。陳金城副院長說,這項工作如同外科開刀一樣,修補過程相當費時,而完成後就如同獲得重生。一手俐落剪貼的簡瑞騰副院長,每個動作都是快狠準,他笑稱自己以前寒窗苦讀時,由於家境清寒,不僅租的宿舍破舊不堪,連家具也都是到學校回收場撿來的,如今才能練得一身修補的好功夫,更養成他勤儉又刻苦耐勞的個性。


為了讓孩子體驗見苦知福的道理,家醫科醫生陳世琦特地帶著十歲大的女兒,及十三歲大姪女,一起參與這次活動。他說,讓孩子感受一下別人生活的環境,才能了解自己有多幸福,以後也可以當個手心向下、幫助別人的人。小妹妹努力幫忙刷洗鍋碗瓢盆,覺得很好玩,還說下次有機會要再參加。


賴寧生院長表示,從事醫療工作是相當有福報的,所以更應該將福報延續下去,把對病人的愛藉由打掃活動走出醫院,除了能增加醫療的深度及廣度,體會因貧而病苦的病患,更能在改變環境的同時,還能讓同仁淨化心靈、增長慧命、回歸醫療本懷,將溫暖送到社會每一個角落,而如此方式的慶祝醫師節,才是歡喜又有意義的。

 

時間: 2013.11.10
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.