主題:大林慈濟樂活養生素食展推廣素食好滋味

  為推廣素食觀念,邀請更多人一起加入減碳生活,大林慈濟醫院員工福利委員會自11月6日起至8日,在院內本土文化區舉辦「食在好健康 樂活養生素食展」,首日活動備有各種美味素食小吃,還有營養師教導大家如何力行減碳飲食,除了素食外,還要多吃當地、當季農產品,自備環保餐具,一起發揮改變世界的力量。


  由大林慈濟醫院福委會主辦的樂活養生素食展,今年已邁入第二屆,活動中邀請多家素食小吃、健康食材、電動機車、生活用品等廠商,還有靜思創意料理免費試吃,首日活動吸引不少民眾及醫院同仁排隊搶購美味的有機春捲、炒麵、藥膳湯及五穀粽等,品嘗健康好滋味。


  營養治療科營養師黃金環則與大家分享怎麼過「減碳好生活」。黃金環表示,地球溫度愈來愈高,世界各地旱災、水患頻傳,搶救地球最快的方法,就是「素食」,選擇食物以植物性為主,能降低畜牧業產生的二氧化碳與甲烷,為保護地球盡一分心力。


  黃金環指出,五大類飲食中,蔬菜、水果類愈多顏色,營養愈豐富,五穀根莖類則盡量選擇全穀類,越粗越好,豆魚肉蛋類,是蛋白質的來源,但不一定要吃肉,可以「植物肉」--豆類取代葷食,一樣能獲得足夠的營養。至於目前最受矚目的油脂類,黃金環建議,可以選購小包裝油品,經常更換品牌,同時可以用花生、腰果、核桃等取代,一天吃一把種子類食物,就能攝取到足夠的油脂。


  黃金環也提醒,多吃當地、當季生產的食物,少吃加工食品,因為加工食品可能含有香料、著色劑、抗氧化劑、乳化劑、漂白劑、殺菌劑、保色劑、防腐劑等食品添加物,還是少吃為妙。此外,外出用餐自備環保餐具與環保袋,不但可以減少吃到塑膠、保麗龍等免洗餐具所產生的毒素,還能環保愛地球,每一個人的小小行為加起來,就能發揮改變世界的力量,為子孫保留一片淨土。

時間: 2013.11.06
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.