主題:凝聚失智症患者照顧共識大林慈院偏遠地區老人醫療照護研討會

  人口老化已是近數十年來全球的趨勢,嘉雲地區位居全臺人口老化的前一二名,對老人照護問題更不能輕忽。為促進政府相關部門及各領域專業人員對偏遠地區老人醫療照護的重視,大林慈濟醫院失智症中心特別於10月26日邀集國內外專家學者,舉辦「偏遠地區老人醫療照護研討會」,分享及凝聚以偏遠地區失智症防治照護共識。失智症中心主任曹汶龍醫師表示,希望能找出一套方法,讓家屬可以照顧失智親友,而失智病友也能找回尊嚴。


  積極推動大林慈濟醫院失智症中心成立的神經內科主任曹汶龍表示,失智症患者常常是因子女發現其個性改變,或是與父母產生衝突,過了2、3年後才會發現,因而錯失了早期以藥物治療改善退化的時機,因此如何及早發現失智症,而且讓失智症患者能夠有尊嚴地與家人一起生活,是目前需要學習的。失智症中心團隊希望深入家庭,為每一位失智症患者量身訂作一套照顧方法,讓家人可以自行照顧,而失智症患者也能找回生命的尊嚴。


  與太太一同肩負起照顧87歲失智岳父責任的邱先生分享,20幾年來,在照顧上一直是全家總動員,岳父目前症狀尚輕,只是會重覆問問題,有些事情記不清楚,生活上還能自理,除了每天陪他出門散步,假日岳父也會主動要求外出踏青。但是長時間的照顧,家屬也需要喘息的時間,例如政府正在發展的日間照護服務,或是家屬之間彼此體諒、分擔,都能讓主要照顧者暫時放下重擔,否則長久下來,難免身心俱疲。邱先生也分享,在參與失智症家屬支持團體活動時,從其他家屬的分享中,學習到更多照顧病人的方法,也能得到支持與鼓勵,對於照顧長輩非常有幫助。


  26日的研討會中邀請到嘉義縣衛生局局長鍾明昌,分享縣府建構社區預防醫學經驗,日本特定醫療法人玄州會賴嘉珀醫師分享日本?歧市—離島的醫療照護網,中正大學社會科學院院長王國羽分享雲嘉地區失智老人之社區充能與照顧服務網絡行動方案,紅十字會雲林縣支會副總幹事邢雅苹分享偏遠地區老人社區照護模式經驗,大林慈濟醫院失智症中心臨床心理師許秋田則分享大林失智症團隊的經驗,透過不同經驗的分享、交流,共同凝聚以老人為中心的偏遠地區失智症防治照護共識。

時間: 2013.10.26
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.