主題:失智症中心成果展AD8篩檢把握早期治療契機

「我爸爸年紀大了,忘記很多東西,同樣一件事情會問了再問,有時候根本不知道他自己在做什麼。」為了陪伴失智症病友及家屬走過罹病後的歲月,大林慈濟醫院成立失智症中心,透過早期篩檢、門診、家屬支持團體等,提供病友及家屬全方位照顧。即日起在醫院大廳展出失智症中心一年多來的成果,23日至26日上午9時至11時,並有失智種子志工為民眾提供早期失智症篩檢服務,歡迎民眾前來參觀。


  失智症病友家屬看著自己的親人一日日退化,逐漸失去日常生活能力,加上日復一日照顧失智親人的壓力,常感到心力交瘁。大林慈濟醫院在神經內科曹汶龍主任的積極推動下,於去年9月正式成立失智症中心,開設失智症特別門診,並成立失智症家屬支持團體,由醫療團隊成員,為失智症病友及家屬提供家庭會議、家訪、病友會活動等多元服務,也讓家屬能交流照護經驗,相互扶持;同時在醫院網站中建立專屬網頁,與病友家屬分享活動訊息與照護資訊,即時為病友、家屬解惑,讓家屬在照顧路上不孤單。


  為了讓更多民眾了解失智症中心的服務內容與成果,23日起,在醫院大廳舉辦成果展,並搭配於每天上午9點至11點,由失智症種子志工提供極早期失智症篩檢(AD-8)服務。


  第一天的活動中,不少民眾在志工的說明介紹下,坐下來接受篩檢,經驗豐富的關懷志工邊和老人家聊天、邊問問題,在完成篩檢的同時,也關心老人家的狀況,讓接受篩檢的老人家滿心歡喜。


  除了成果展與AD8篩檢之外,失智症中心更將於10月26日在大林慈濟醫院舉辦一場「偏遠地區老人醫療照護研討會」,邀請相關專家學者前來分享老人醫療照護、建構失智老人社區充能與照顧服務網路、偏遠地區失智症防治照護及早期介入等,共同凝聚以老人為中心的偏遠地區失智症防治照護共識,報名請洽失智症中心呂小姐,電話︰05-2648000轉1168。

時間: 2013.10.23
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.