主題:失智症家庭期盼喘息服務

  家有失智症患者,對家屬而言是長期的壓力,即使再孝順的子女、感情再好的夫妻,時間一久,也需要有喘息的空間。大林慈濟醫院失智症家屬支持團體12日上午的活動中,邀請家屬分享所想要的協助,喘息服務是大家共同的期待。


  全心在家中陪伴母親的許先生,雖然十分用心照顧罹患失智症的母親,但「我是凡人,也有情緒!」許先生分享,自己也需要喘息的空間,像是參加家屬支持團體,母親暫時有志工照顧,對自己就是一種喘息,因此從不錯過每月一次的活動。


  家屬林小姐分享,因兄弟姊妹都在外地工作,只有週休假日能回去陪伴獨居的父親,感覺父親十分孤單,但是子女也需要喘息,否則情緒一再壓抑,最後又會把情緒發洩在父親身上。她希望社區能提供類似送餐的服務,在過程中給長輩關心與注意,讓老人家生活有所期待。


  家屬謝先生依據自己田野調查的結果提出建議,認為如今少子化,各國小都有許多閒置教室,可以安排失智長者們到附近學校去利用閒置空間,除了同齡、同生活圈,可以彼此話家常之外,還能與學童互動,為長輩帶來活力,家屬也能暫時卸下照顧的壓力。


  未與父母同住的蔡小姐分享,在參加家屬支持團體活動之前,父親有憂鬱的傾向,不愛外出,現在則是每個月期待這一天的來臨,個性也變得較為開朗、陽光,非常感恩。


  協助帶領家屬分享的中正大學教授盧鴻毅也與家屬們分享自己照顧父母的小故事,與家屬互勉,並藉由影片分享日本「向兒童借力量」的經驗,例如由小朋友擔任兒童照顧員或是安排小朋友與長者互動等,小朋友可以學習與老人家互動的方法,而長者則能感受到小朋友的天真、活力,一舉數得。


  大林慈濟醫院神經內科主任曹汶龍表示,鄉下地方資源較不足,失智老人照顧需要更多協助,希望失智症中心能提供更符合患者、家屬需求的服務,幫助更多有需要的家庭。

時間: 2013.10.12
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.